のっと☆おんりぃ

 腐女子サイトです。最近はにんたま多めです。五年生大好き☆「肉」レディもときどき登場します。

シイタケどんぶり

2004-10-25 | 日記
材料
牛薄切り肉・・・・80g
生シイタケ・・・・大300g
ミツバ・・・・二分の一束
卵・・・・4個
どんぶりだし・・・・2カップ
ご飯・・・・4人分
*材料は4人分

どんぶりだしの作り方・・・削りかつお(10~15グラム)と砂糖(大さじ2)、しょうゆ・みりん(三分の一カップ)、水(1と三分の一カップ)を中火で一煮立ちして、ふきんでこす。

①材料を切る
②鍋にどんぶりだし、シイタケ、牛肉を入れて、火をかけ牛肉をほぐす
③②を煮立て、シイタケがしんなりしたら、ミツバをちらし、卵をおとす
④③の卵を半熟にして、どんぶりにご飯をもり、煮汁ごとご飯にのせる

感想・・・シイタケがすきなので、結構おいしかった。時間もかからなかった。失敗したな~っと思ったのは、煮汁を多くしすぎちゃったこと。汁かけご飯みたいになっちゃった・・・。それもそれでおいしかったけど・・・。次回作るとしたら、煮汁を少なくしよう!

評価:☆☆☆(家族の評判は結構よかったです)