材料
牛薄切り肉・・・・80g
生シイタケ・・・・大300g
ミツバ・・・・二分の一束
卵・・・・4個
どんぶりだし・・・・2カップ
ご飯・・・・4人分
*材料は4人分
どんぶりだしの作り方・・・削りかつお(10~15グラム)と砂糖(大さじ2)、しょうゆ・みりん(三分の一カップ)、水(1と三分の一カップ)を中火で一煮立ちして、ふきんでこす。
①材料を切る
②鍋にどんぶりだし、シイタケ、牛肉を入れて、火をかけ牛肉をほぐす
③②を煮立て、シイタケがしんなりしたら、ミツバをちらし、卵をおとす
④③の卵を半熟にして、どんぶりにご飯をもり、煮汁ごとご飯にのせる
感想・・・シイタケがすきなので、結構おいしかった。時間もかからなかった。失敗したな~っと思ったのは、煮汁を多くしすぎちゃったこと。汁かけご飯みたいになっちゃった・・・。それもそれでおいしかったけど・・・。次回作るとしたら、煮汁を少なくしよう!
評価:☆☆☆(家族の評判は結構よかったです)
牛薄切り肉・・・・80g
生シイタケ・・・・大300g
ミツバ・・・・二分の一束
卵・・・・4個
どんぶりだし・・・・2カップ
ご飯・・・・4人分
*材料は4人分
どんぶりだしの作り方・・・削りかつお(10~15グラム)と砂糖(大さじ2)、しょうゆ・みりん(三分の一カップ)、水(1と三分の一カップ)を中火で一煮立ちして、ふきんでこす。
①材料を切る
②鍋にどんぶりだし、シイタケ、牛肉を入れて、火をかけ牛肉をほぐす
③②を煮立て、シイタケがしんなりしたら、ミツバをちらし、卵をおとす
④③の卵を半熟にして、どんぶりにご飯をもり、煮汁ごとご飯にのせる
感想・・・シイタケがすきなので、結構おいしかった。時間もかからなかった。失敗したな~っと思ったのは、煮汁を多くしすぎちゃったこと。汁かけご飯みたいになっちゃった・・・。それもそれでおいしかったけど・・・。次回作るとしたら、煮汁を少なくしよう!
評価:☆☆☆(家族の評判は結構よかったです)