ずんだ餅*
枝豆の薄皮をとって、
すりこぎでつぶし、砂糖、最後に塩を入れます。
・・って、いかにも作ったように・・@
小さいころの、母の手作りは美味しかった!
今は 駅にもいろんなずんだ餅屋さんが出店しているけれど・・・。
いちど、横浜そごうで宮城物産展をやった時に、
物産展の会場ではなく、地下食品売り場の入り口に出店していたお店のが
とても美味しかった! という記憶があります。
メジャーでなかったので、名前をちゃんと記憶しておけばよかったと後悔。
自分ももういいかげんの歳なのだから、
一念発起して美味しいずんだつくりに、トライしてみればよいのにね。
そういえば、今年餅つき機を買いました。
今まではずっと実家から美味しいお餅を送ってもらっていたけれど、
今度は子どもたちに送る番。
仙台のお菓子というと、
まず、「萩の月」を思い浮かべる方が多いとおもいますが、
後発の 「喜久福」ももっと美味しいですよ~*
喜久福で私が好きな味は 「ずんだ」*
実家からおみやげでもらった 新年用のかな、
「寿ぎ大福」というのも美味しかったです*
金胡麻味*
大きすぎず味も重すぎず、お茶のお共にちょうど良いボリューム*
夫は、牛タン大好物、有名店よりも地元民が通うような美味しい牛タン専門店を知りたいそう。。オススメはありますか??
喜久水庵っていうお店なのですが、
元々は老舗のお茶屋さんが、作ったブランドなんですよ。
あとね、老舗のお菓子屋さん九重本舗・玉澤っていうところの、
「霜ばしら」っていう冬限定のも私好きです。
牛タン屋さんねえ、実は仙台にいたときは
あまり牛タンに興味がなくて・・。
国分町にある「一隆」というお店がおいしいと
きいたことはありますが、
なにせ自分で食べていないので確信はもてません。
一昨年戴いた牛タン、すごくやわらかくて肉厚で♡
先日夫の出張のときそこのお店のを買ってきたら全然味が違う・・・!
戴いたのは一番高いのだったのかも!と、
驚愕しました。
とてもそこまでは買う気になりません。。