ずんだ餅*
枝豆の薄皮をとって、
すりこぎでつぶし、砂糖、最後に塩を入れます。
・・って、いかにも作ったように・・@
小さいころの、母の手作りは美味しかった!
今は 駅にもいろんなずんだ餅屋さんが出店しているけれど・・・。
いちど、横浜そごうで宮城物産展をやった時に、
物産展の会場ではなく、地下食品売り場の入り口に出店していたお店のが
とても美味しかった! という記憶があります。
メジャーでなかったので、名前をちゃんと記憶しておけばよかったと後悔。
自分ももういいかげんの歳なのだから、
一念発起して美味しいずんだつくりに、トライしてみればよいのにね。
そういえば、今年餅つき機を買いました。
今まではずっと実家から美味しいお餅を送ってもらっていたけれど、
今度は子どもたちに送る番。
仙台のお菓子というと、
まず、「萩の月」を思い浮かべる方が多いとおもいますが、
後発の 「喜久福」ももっと美味しいですよ~*
喜久福で私が好きな味は 「ずんだ」*
実家からおみやげでもらった 新年用のかな、
「寿ぎ大福」というのも美味しかったです*
金胡麻味*
大きすぎず味も重すぎず、お茶のお共にちょうど良いボリューム*