婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

(長崎)皿うどん🎵

2022-04-29 06:33:21 | 日記

細い中華麺がお気に入りで、このところ、立て続けに昼食に食べている。

作り方も、簡単なのに、結構、食べ応えもあって、豪華に見える。

何より、野菜がたくさん食べられることが、素晴らしい。

ちょっと、豪華にするときは、エビやイカ、ホタテなど、海鮮類を入れる。

冷蔵庫の残り野菜と、かまぼこやちくわでも、ベーコンでも、美味しい。

ニラやもやし、白菜など、少しづつ残っていて、その消化にはもってこいだ。

餡かけは、粉末状のモノを水で溶き、炒めた野菜にかけるだけ。

お酢をたっぷりかけて、とき辛子でいただく。

これから暑くなると、のど越しにも良い食べ物かも…。

キーウィのフルーツなど添えれば、立派なランチとなる。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする