これだけじゃ何だか分からないですよね・・・・・
”本返し”これでも分からないですよね。
手打ちそばを習いに行った時に教えてもらった、醤油・・・????かな???
返しを出しと合わせて、そば汁にするんです。
でも、私はそば汁をつくるんじゃ無くって・・・お料理に使う為に作るんです。
レシピ
濃口醤油900cc、みりん180cc、砂糖150g
・みりんを入れて煮切る。
・砂糖を入れてさらに煮る。焦げ付かせないようにこまめに混ぜる。
・砂糖が溶けたら醤油を入れ強火で沸かす。
・白い膜が張ってきたら火を止め蓋をせずにそのまま冷ます。
以上。 5分もかかりません。
冷めたら、醤油の入っていたペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
ちょっと入りきらない分はその日のうちにお料理に使いましょ。
今日の晩御飯にも登場
・小振りの里芋を良く洗い、皮のまま、塩を入れて湯がく。
・熱いうちに皮をむく。
・里芋を湯がいた鍋に皮をむいた里芋を入れて、大さじ1杯くらいの返しを入れる。(もちろん火からは下ろしています)
・里芋にまんべんなく返しがからまるようにお鍋を振る。
以上。なんとも醤油の香ばしい良い味で仕上がります。
5・6個の里芋はかる~~く、ペロッと食べれます。
え私だけかな