こんにちは!シオトモです
5月も残すところあと1日。
タラの芽などの山菜をはじめ、たけのこなどがほぼ終了し、
先日、り菜あんの売り場の一角に特設していた
「春の味覚コーナー」がなくなりました。
(また来年)
最近は、初夏の気配を感じさせる商品が。
それがこれ↓↓
「実さんしょう」です♪
あく抜きなどの下処理後、つくだ煮や塩漬けなどにすると、
ピリッとくる辛みの後にスーッと鼻に抜ける爽やかな
実さんしょうの香りがたまらなく美味しい♡
みなさまも待っていたのでしょうか、お昼ごろになると
ほとんど売れてしまっています
もし、お求めの際は午前中がおすすめです!
地場産のかぼちゃも登場しました!
り菜あんの”初物”といったら大野さん(笑)
新じゃがもトマトも一番乗りでした!
スナップエンドウ、さやいんげん
ソラマメやグリンピースも続々と増えてきました!
香りの良いエゴマの葉っぱは醤油漬けにすると、
ご飯のお供にピッタリ♪♪
地場産キュウリもいよいよ数も種類も増えました!
新じゃが、新玉ねぎも今ならではの美味しさ!
り菜あんもだんだんと地場産品が増える時期になり、
毎日が初物発見の連続でワクワクしています