こんにちは!シオトモです
ここ最近、り菜あんに新商品が続々と登場しました。
ひとつめはコチラ↓↓
白河関のそばをはじめとする、乾麺商品を取り扱う
株式会社カタノさんの「SOBA PASTA」
白河市産蕎麦粉とデュラム小麦粉をミックスするという
新しい発想のそばパスタは、見た目は蕎麦ようなのですが、
実は、ミートソースやボロネーゼといったトマト系や、
ペペロンチーノなどが合うほか、蕎麦粉が使われているため、
和風パスタは、より和風な仕上がりになるそうです
そばパスタを設置した場所には、様々なパスタレシピが
掲載されているので、ぜひ参考にしてみては
続いてコチラ↓↓
白河市のお隣、天栄村にあるアルファ電子株式会社さんが
新規プロジェクトとして開発した米粉麺ときくらげをご紹介!
「う米めん」←”うまいめん”と読みます。
小麦粉ではなく、国産米粉とでんぷんのみで作られた
グルテンフリーのうえ、動物性原材料や化学調味料
無添加の体に優しい麺です。
そのほか、常温での長期保存が可能で、
調理の際、茹で時間が6分と比較的短く、
米粉ならではのモチモチとした食感が楽しめます♪
そして、きくらげ。黒と白の2種類があります。
黒きくらげは、一つ一つが立派で肉厚!!
こりこり食感系が大大大好きなシオトモはさっそく両方購入
熱湯でさっと湯通ししてから、わさび醤油で
お刺身でいただきました♪(しかも職場の休憩時に)
黒い方はとにかくプリプリッ♪こりこりがたまらん~
そして、ひらひらフリルのように可愛い
白きくらげはプルンとやや柔らかめな食感♪
白きくらげはスイーツなどにも使われたりするそうですよスゴー‼
実は黒きくらげより、人気が高いんだとか。
ここ数日は休憩時にきくらげばっかり食べているシオトモ(笑)
体にも良さそうだし、なにより美味しいから、いっか♪