こんにちは!シオトモです
今日は「節分」ですね
しかも124年ぶりの2月2日の節分となると
なんだかいつもよりちょっぴりトクベツな感じ?!
生産者の方も、恵方巻を作ってきてくれました。
今年は「南南東」ですよ~♪♪
毎年、り菜あんでも外のイベント広場で豆まき大会を
開催しているところでしたが、今年は感染症対策のため、
残念ながら行うことができず…しょんぼり(´・ω・`)
でも、ちょっとでも節分に楽しいイベントを!と思って
”豆まき”ならぬ”豆くばり”をしました。
ジェラート工房担当の2人が用意してくれた
お楽しみくじ付き煎り豆を、レジ通過のお客様や、
ジェラート工房で購入して下さったお客様にお配りしました。
5等のポケットティッシュは、このご時世なので、
ポケット除菌シートに変更しました☆
何等だったかな???
前々から思うことがあって、り菜あんにお買い物に
来てくださるお客様のくじの引きの運の良さ!!
開店後すぐに上位の景品が当たる当たる(笑)
こちらのお客様も1等が当たり、とっても喜んでくださいました
まだまだ小規模なイベントしかできない状況にありますが、
感染症対策をしっかり行いながら、皆様が笑顔になれる
楽しいイベントを考えて開催したいと思います
~~~ここまでがシオトモでした~~~
初登場!?
はじめまして。ビーバーです。
どうしても耐えきれず・・・乱入です。
今日は節分。
節分といえば豆まき。
そして柊の枝と、焼いたイワシの頭。
柊鰯は節分に魔除けとして使われます。
が・・・・・
↑↑↑↑↑
り菜あんの鬼をはらうために焼かれたイワシの頭たち。
仕事をしていると、事務所奥の休憩室から
なにやら香ばしい風が。
時間とともにその匂いは強くなり・・・
こんがり焼きあがる頃にはものすごい匂い!!
煙で目も痛い(泣)
鬼が耐えきれずに逃げ出すのって、
きっとこういう気持ちだったんだ・・・と納得。
(ビーバー&タヌキチ)
鬼の気持ちを痛いほど感じた節分でした。
そうそう、犯人はこの人。
り菜あん最強!?のシオトモ副店長でした。
鰯の頭は鬼退治に。
鰯のお腹は店長の胃袋に。
めでたしめでたし!の
り菜あん節分裏話でした(笑)
お・し・ま・い