こんにちは!シオトモです
ここ最近の話ですが、店内の一部がと~っても甘い香り
香りのもとはここ↓↓
今、り菜あんで一番入荷の多いぶどう「ナイヤガラ」です。
緑色のものはまだ酸味が強めですが、
追熟させて飴色にまでなると酸味が抜けて甘みが強くなります。
そして、毎年この時期に入荷する「ポポー」という果実。
見た目、青いアケビのような形ですが、アケビのように割れていません。
中は薄いクリーム色をしていて、黒い種があります。
(中身を紹介できずスミマセン)
こちらも追熟することによって、甘い香りが漂います。
別名「森のカスタードクリーム」とも呼ばれるポポーは、
バナナのような、マンゴーのような、パイナップルのような味だそう。
(言わば、南国の味?!)
シオトモも一度は食べてみなくては!!