母はもう亡くなって10年・・・ぐらいかな?
その前はグループホームに入ってたし。
痴呆で料理は・・・もう20年以上はしてないかも。
母は料理が美味かったと思う。
色々思いではあるのだけど、このレシピを聞いておけばよかった・・・と公開しているものが一個だけある。
大根のゆずの漬物。
これが大好きでして。
これをつける容器は持ってる。
でも、どうやって作ったのか・・本当にわからない。
塩と柚子は絶対で、昆布も入ってた気がする。
ただ、すごく酸っぱくて、これって塩だけでの漬物?
それとも、酢が入っていた???
これがね分からないんですよ。
大根は1センチ角の角柱で長さは3−4センチぐらい。3センチぐらいかな?
それを漬物容器に入れて、ぎゅうぎゅう押しまくって作るのです。
塩だけなのかなー。
お酢は入れてないのかなー。
これがわからない。
柚子の皮は入れてあるんだけど、もしかして柚子の搾り汁?
んーーー。
あれね、ホント美味しくて大好きだったんですよね。
まあ、ダメ元で作ってみるか。
お酢無しで。
柚子じゃなくてレモンでもいいよね。(ってもうここで母の味じゃないから!)(^0^;)