さて・・と

60代専業主婦の日々です

こめ

2024年10月10日 17時22分24秒 | 日常
セール日までもたないので、お米買いに行きました。

とりあえず、いつもの感じで買おうとしたら、なんか安い無洗米は売っていなくて。
一番お高いお米も売ってなくて。
どっちかというと安い方の部類のお米にしました。

といっても、以前より5キロで千円ちょっと高くなってる。
しかも米粒が小さめだなー。
ってことは、台風のこととか、米不足のこととかで、早めに収穫したお米なんだろうなと予測。

まあ、仕方がない。
とりあえず無洗米を変えただけでも良しとせねば。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ままとも

2024年10月10日 10時32分33秒 | 日常
最後に8月にあったきりだった友人テラさん。
ずっと子供さんのマンションに居るんだよね。

今週末は3連休でこちらに戻ってくると連絡があったのです。
ちょうど息子も土曜日は模試で。

午後からテラさんが家に来てくれることになりましたー。
「夕方になっちゃうけど大丈夫?」って言われて。
まあ、息子はどうせ帰るのは7時過ぎだろうから「いいよー」って。

うちによく遊びに来る友人は、テラさん、野球部同期ママ友。
野球関連の先輩ママ友。
ヨーロッパ住みのママ友(今は日本にいる)。
あと、セレブママ友(歯科医妻は割とよく会ってて、ホテルグループ嫁は最近は年に一回ぐらいしか会わないかな。あと料亭女将はたまに近所のコンビニだったり変な場所で偶然出くわす感じ。)は家の行き来があるわね。
特に歯科医妻は、「◯◯貰ったんだけどいる〜?」的な感じで、お互いの家を行ったりする感じ。

仲のいい友人って、このくらいだわね。

全部、子どもたちを介しての友人だー。

来月息子が18歳になる。
娘はもうすぐ21歳。

最初に出来た友達は、歯科医妻とホテルグループ嫁。
娘が2歳でプリスクールに入り、その時に知り合ったんだよね。
それから、ずっと仲良くしている。

幼稚園でテラさんに出会い、そこでお花の先生にも出会い、今も続けているし。お花の先生も結構仲良し。

野球部は息子が私立中学で入部して、同期ママたちの結束が出来るわけで。
その時のママ友は今も仲良しで。

先輩ママと仲良くなったのは、息子が中1のときに中3の先輩ママがいたんだけど、下に弟がいて、それが息子の友人だったし、その後転部して陸上部に入った時もその弟くんと一緒だったので。
大会時に先輩ママと一緒になることが多くて、よく合うようになったのです。

彼女は、これまたホテル経営一族で。
幼稚園からこの学校にいる猛者。
PTAとかも積極的に参加していて役員とか引き受けたりするタイプで。

偶然、私が以前乗ってた車と同じ車に乗ってたり、担当者が同じだったりで、色々接点も多くてね。

ヨーロッパ住みのママ友は、歳が一番近くて、正直なんでも話せる友人。
今は日本にいるけど、今後どうするんだろう。
千葉に住みたいって言ってたけど、家買いたいとか言ってた。。。
何故に千葉?って思ったけど、娘さんが千葉で就職したいらしくて。
完璧バイリンガルなので、日本語と英語を生かせる仕事がしたいと。
成田か浦安かーみたいなこと言ってた。

どうも、観光的な仕事が良いらしい。娘さんは。

で、彼女と知り合ったのもプリスクール。

私の友達は全部子供関連。
子どもを育てて、ホント友人ができたのが本当に感謝。

あ、他にも会ってランチするぐらいの友人はいるけど、家を行き来するような間柄はこの上記の人達だね。

一生、友人でいたいなって思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモおおし

2024年10月10日 10時24分46秒 | 日常
我が家は今・・・さつまいもで溢れかえっています。。

さつまいものパウンドケーキをやっとこさ全部食べ終わり。美味しかった、マジで。
芋けんぴ、干し芋。
さつまいものガレット?みたいなやつ。
さつまいものクリームが乗ってる・・・なんだろ、ラスクみたいな・なんかとか。

んで、さつまいも、さらにいただきましたーーー(^0^;)
もう笑える。なにこれ。

とりあえず、一個は甘煮に。
一個は、さつまいもサラダに。

これで太らないわけないよねってか、体重減るわけないよね。

いくら旬だからって。。。。

しっかし、世間にはサツマイモのお菓子が溢れてるんですねー。
まあ、甘いしね。

そっか、セイロがあったら蒸して食べれるんだね。

しかし・・・セイロを持つ勇気がない(x_x)
キッチンに出しっぱなしってのが、最大のハードル。

よくさ、キッチンにヘラとかお玉とかかけて出しっぱなしの人いるんだけど、あれって、ホコリとか気を使わないのかなー。

ウチが動物を常に飼っているからか、出しっぱなしとか本当にありえないんだけど。
何もかも。

だってさ、結構猫とか色々歩くし、色々匂いかぐし。

マジでキッチン出しっぱなしとか考えられない。

セイロ・・ほしいけどね、出しっぱなしにして乾燥させるとかは、ハードルが高すぎる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする