紫蘇の実梅酢漬けの方法をググってみたがいろいろなやり方があるようだ。
以下適当にやってみた。
穂紫蘇
穂先に花が2~3個残った辺りが収穫時らしい。
花が少ない時期なのかミツバチが沢山集まっている、スズメバチまでもブンブンと飛んでいる中、蜂を刺激しないように穂紫蘇を収穫する。
赤紫蘇、青紫蘇のブレンド
青紫蘇の方が香りが良い。
ざるにいっぱい収穫した。
紫蘇の実130g
↑穂紫蘇を水で洗い水分を取ってから指でしごいて実を取る。
↑塩水でアクを取る。
↑塩、梅酢、(梅酢で漬けた)紫蘇の葉で漬け込む。
はて、どうなることやら?!
YASHICA Electro 35 CC
Kodak T-MAX 100
豊橋・牛川の渡し(08.09.20撮影)
ここ google
話の種に乗ってみようと寄ってみた。
船頭さんがいなかったので番屋を覗いてみた。
船頭さんはソファーで爆睡中・・・!
向こう岸に用事がある訳でもない、船頭さんを起こしてまで乗るのも気がひける。
そのまま失礼した。
自転車を購入してから3年2ヶ月、2回目の洗車だ!
# もっとこまめにやりましょう
ギヤを綺麗に洗い、アクスルシャフトを抜いてベアリングにグリスを補充、チェンを洗浄してチェングリスを塗布。
フレームも汚れを取り、コンパウンドで磨きワックスで仕上げる。
リム、スポークも磨いて出来上がり。
白いフレームがカコイー!
ビューティフォー! グッジョブ!
台風がすぎて晴れたらポタリング(散歩)だ!
LUMIX FZ18 フラッシュ
♪ ウイスキーがお好きでしょ
もう少ししゃべりましょ
ありふれた話でしょ
それでいいの今は
・・・・
石川さゆりさんが歌い上げる渾身のバラード!
ちと、クサイが良しとしよう。
YouTubeで「ウイスキーが、お好きでしょ」をBGMに小雪さんの出演しているサントリーのCMを見ながらチビチビやっとります。
CMを創りたいがために会社をやっていると言われている(?)サントリーさん、
今後も期待してますよ!
なんですなー・・・(?)
小雪さんと二人、
場末の酒場のカウンターあたりで飲んでみたいものですな・・・
わたしは氷
あなたはウイスキー
なんてな・・・クックッッ・・・ (⌒・⌒)ゞ
orz