グランマの扉

女4代にぎやかな日々

ライスサラダ レシピ

2010-12-20 | レシピ
友人宅で御馳走になり、「白ワインに最高じゃん」 とすぐさまレシピを貰ったライスサラダ。

その後何回か作っているうちに、だんだん我が家好みに変わってきていますが・・・
(  )の中が我が家流です。




☆  材料

・米 1合  (古代米 大さじ 1) ・玉ねぎ 1/4   ・ハム(ボローニャソーセージ) ・シーチキン  ・ゆで卵 2ケ  ・モッツァレラチーズ ・ケッパー ・レモン汁 ・オリーブオイル ・ミニトマト(・アーモンドスライス  ・パルミジャーノチーズのスライス)


☆  作り方

・米を固めに炊き、よく水洗いして粘り気を取り、ザルに上げておく。(古代米を混ぜて炊くと色が綺麗)

・玉ねぎは薄く切り、さっと水にさらす。
 
・モッツァレラチーズ、ハムはサイコロより少し大きい位に

・上のもの全てにシーチキンを加え、たっぷりのオリーブオイルとレモン汁(友人はスダチを、私はレモンとユズを混ぜました)で和え、塩コショーで味を整える。

・皿に盛り、上にゆで卵の黄身を裏ごししたもの、白身を荒みじん切りにしたものに、ケッパーをパラパラと。

(・我が家は茹で卵だと味がマッタリすると言う娘の意見で、歯触りを楽しむ為にアーモンドスライスを、コクを出す為にパルミジャーノチーズをスライスしてのせます。  ケッパーもたっぷりと)

・周りにミニトマトを飾る。

 

クリスマスにでもお試しあれ。 
簡単で美味しいです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘年会 | トップ | 造影剤検査 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うんうん♪ (まり)
2010-12-20 20:51:02
24日に是非作ってみたいと思います
でもね・・・実は・・・
ケッパーとかパルミジャーノチーズとかモッツァレラチーズとか買った事もないのです。
でも挑戦してみたい

如何にこ洒落た料理に無縁な奴かバレバレだね(笑)

大掃除・・・昨日障子を張り替えましたよ~~
そして食器戸棚の一つの扉分の整理と掃除をしました。
今日はちょっと休み
明日はどこを掃除しようかな?
返信する
明日はどこ? ()
2010-12-20 21:56:42
今日は心臓の検査だったので、私も大掃除はお休みでした。
明日は洗面所関係か寝室のすす払いかな・・・

新しい障子を見て達成感で一杯になっているのでは?
気持ち良さそうだなあ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事