友人宅で御馳走になり、「白ワインに最高じゃん」 とすぐさまレシピを貰ったライスサラダ。
その後何回か作っているうちに、だんだん我が家好みに変わってきていますが・・・
( )の中が我が家流です。
☆ 材料
・米 1合 (古代米 大さじ 1) ・玉ねぎ 1/4 ・ハム(ボローニャソーセージ) ・シーチキン ・ゆで卵 2ケ ・モッツァレラチーズ ・ケッパー ・レモン汁 ・オリーブオイル ・ミニトマト(・アーモンドスライス ・パルミジャーノチーズのスライス)
☆ 作り方
・米を固めに炊き、よく水洗いして粘り気を取り、ザルに上げておく。(古代米を混ぜて炊くと色が綺麗)
・玉ねぎは薄く切り、さっと水にさらす。
・モッツァレラチーズ、ハムはサイコロより少し大きい位に
・上のもの全てにシーチキンを加え、たっぷりのオリーブオイルとレモン汁(友人はスダチを、私はレモンとユズを混ぜました)で和え、塩コショーで味を整える。
・皿に盛り、上にゆで卵の黄身を裏ごししたもの、白身を荒みじん切りにしたものに、ケッパーをパラパラと。
(・我が家は茹で卵だと味がマッタリすると言う娘の意見で、歯触りを楽しむ為にアーモンドスライスを、コクを出す為にパルミジャーノチーズをスライスしてのせます。 ケッパーもたっぷりと)
・周りにミニトマトを飾る。
クリスマスにでもお試しあれ。
簡単で美味しいです。
その後何回か作っているうちに、だんだん我が家好みに変わってきていますが・・・
( )の中が我が家流です。
☆ 材料
・米 1合 (古代米 大さじ 1) ・玉ねぎ 1/4 ・ハム(ボローニャソーセージ) ・シーチキン ・ゆで卵 2ケ ・モッツァレラチーズ ・ケッパー ・レモン汁 ・オリーブオイル ・ミニトマト(・アーモンドスライス ・パルミジャーノチーズのスライス)
☆ 作り方
・米を固めに炊き、よく水洗いして粘り気を取り、ザルに上げておく。(古代米を混ぜて炊くと色が綺麗)
・玉ねぎは薄く切り、さっと水にさらす。
・モッツァレラチーズ、ハムはサイコロより少し大きい位に
・上のもの全てにシーチキンを加え、たっぷりのオリーブオイルとレモン汁(友人はスダチを、私はレモンとユズを混ぜました)で和え、塩コショーで味を整える。
・皿に盛り、上にゆで卵の黄身を裏ごししたもの、白身を荒みじん切りにしたものに、ケッパーをパラパラと。
(・我が家は茹で卵だと味がマッタリすると言う娘の意見で、歯触りを楽しむ為にアーモンドスライスを、コクを出す為にパルミジャーノチーズをスライスしてのせます。 ケッパーもたっぷりと)
・周りにミニトマトを飾る。
クリスマスにでもお試しあれ。
簡単で美味しいです。
明日は洗面所関係か寝室のすす払いかな・・・
新しい障子を見て達成感で一杯になっているのでは?
気持ち良さそうだなあ
でもね・・・実は・・・
ケッパーとかパルミジャーノチーズとかモッツァレラチーズとか買った事もないのです。
でも挑戦してみたい
如何にこ洒落た料理に無縁な奴かバレバレだね(笑)
大掃除・・・昨日障子を張り替えましたよ~~
そして食器戸棚の一つの扉分の整理と掃除をしました。
今日はちょっと休み
明日はどこを掃除しようかな?