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北海道夕張はメロンの産地。
そこで採れる夕張メロンは昨年は初競りで二玉で270万円もの値が付きました。
なんと2019年には二玉500万円になった事も。
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ところが、そんな高級品のメロンを作るには間引きが大事。
で、その間引きされた未完熟の小さなメロンは今までは殆どが廃棄処分になっていました。
それを何とか活用出来ないかと、昨今それを「スグリメロン」として市場に出すことになり、隠れた人気を呼んでいます。
先日そんなスグリメロンを夫が貰って来ました。
早速浅漬けにして、美味しく頂いています。
何しろメロンの赤ちゃんですから、ほんのり甘い。
歯触りも滑らか。
メロンと一緒にレシピ集も貰ってきたのですが、天ぷらにしたりサラダにしたり、ピクルスにしたり、冬瓜風に煮物にしたり、それはもう料理法は無限にありそうです。
我が家では浅漬けの他に、糠にも突っ込んでいるのですが、きっとこれも美味しいと思います。
ピーラーで薄く切ってサラダ風に頂いてもいいかも。
新しい食材を試すのは楽しいですね。
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