こんばんわ、リリアです。
今回は、間もなくやってくるアップデート「Spice Island」で登場が決定している
香辛料「メース」についてです。
メース…料理に詳しい方なら「ああ、あれね」という有名な香辛料ですが、
一般的にはコショウやシナモンほど有名でない気がします。
予習も兼ねて、メースについてちょこっと調べてみました。
■メース(Mase)
ニクヅク科の植物から採れます。
原産地は、モルッカ諸島。
じつは…このメース。ナツメグと同じ植物から採れます。
ヨーロッパではこのことがあまり知られていなくて、別の植物だと思っていたこともあったようです。
ニクズクの実の「種の中身」が「ナツメグ」
「種と実の間にある薄い皮(仮種皮と呼ぶらしい)」が「メース」
微妙ですが、そう分けられています。
香りはメースのほうが柔らかで、刺激が少ないように感じます。
■何に使うの?
乾燥させて粉末にして使います。
ひき肉に混ぜたりするのが一般的。
メースは香りが強すぎないので、プリンなどにも。
■同じ植物からと言うけど、どっちが高いの?
相場次第ですw
じゃなくて、手がかかるのと、取れる量(重さ)少ない分、メースのほうが高くなる傾向です。
どちらにしても、大航海時代には高価なスパイスに違いはありませんが。
…ナツメグについて、少し追記しておいたほうがいい気がしてきました^^;
なんと言っても同じ木から採れるし。
次回、ナツメグレポートでこの調べものを完結させまーす。
今回はこのあたりで「お開き」です^^
今回は、間もなくやってくるアップデート「Spice Island」で登場が決定している
香辛料「メース」についてです。
メース…料理に詳しい方なら「ああ、あれね」という有名な香辛料ですが、
一般的にはコショウやシナモンほど有名でない気がします。
予習も兼ねて、メースについてちょこっと調べてみました。
■メース(Mase)
ニクヅク科の植物から採れます。
原産地は、モルッカ諸島。
じつは…このメース。ナツメグと同じ植物から採れます。
ヨーロッパではこのことがあまり知られていなくて、別の植物だと思っていたこともあったようです。
ニクズクの実の「種の中身」が「ナツメグ」
「種と実の間にある薄い皮(仮種皮と呼ぶらしい)」が「メース」
微妙ですが、そう分けられています。
香りはメースのほうが柔らかで、刺激が少ないように感じます。
■何に使うの?
乾燥させて粉末にして使います。
ひき肉に混ぜたりするのが一般的。
メースは香りが強すぎないので、プリンなどにも。
■同じ植物からと言うけど、どっちが高いの?
相場次第ですw
じゃなくて、手がかかるのと、取れる量(重さ)少ない分、メースのほうが高くなる傾向です。
どちらにしても、大航海時代には高価なスパイスに違いはありませんが。
…ナツメグについて、少し追記しておいたほうがいい気がしてきました^^;
なんと言っても同じ木から採れるし。
次回、ナツメグレポートでこの調べものを完結させまーす。
今回はこのあたりで「お開き」です^^
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