こんばんわ、リリアです。
海事な毎日の成果はいずれ報告するとして、
まずまず順調にLvが上がってきています。
たまに立ち寄る休憩所や酒場で振舞う船員さん達への
お酒&水タバコを見ていて、あることを思い出しました。
今回は、お風呂上りや運動の後に美味しい、ビールについてです♪
■ちょっと調べたビールの歴史
ビールの歴史は少し調べてみて驚いたのですが、
なんとBC3500には作られていたという説が有力のようです。
中には紀元前7000には既にビールが存在した、という説まであるようで
地域はシュメールが起源とされています。
冒険ツアーで行った「ジッグラト」のあのシュメールですね^^
なんでも、この地域では穀物の栽培がこの時代から行われていたようで…
「穀物酒」という分類で、ビールの起源としているようです。
■ビールが通貨!?
ビールがお金代わりで、税金や貢物としても流通…嘘みたいな話ですね。
でも、お酒大好きな人の妄想じゃないですw
ほとんどの方が知っている、とっても有名な古代文明。
大航海時代でも、「息子の顔が知りたいっていうんだが」なんていう依頼が
出たりする、あの文明です。
…そうです、なんと紀元前2800年ごろの古代エジプトのお話です。
「オシリスとイシスがファラオに伝えたものが、ビールだった」という文献が
あるようで…そういえば、ヴェネにも冒険者ギルドで「古代のビール」っていう
クエストを見たことがあります。スキルが足りなくてやっていませんけど^^;
■ビール純粋令
いや、ホントにあるんです。こういう名前の法律が。
これが出されたのはドイツ。ビールで有名な国ですよね♪
1516年にバイエルン侯ヴィルヘルム4世が公布した実在の法律です。
「ビールは大麦・ホップ・水以外を使ってはならない」というシンプルなもの。
後に「酵母」が加えられて、なんといまでもこれを売り文句にしている
メーカーがあるといいます。
パンを焼くための小麦をビールにまわさないようにするためと、
ビールの質を高めるためだったと言います。
■ノーフォーム、プリーズ(泡なしでよろしくっ)
ビールは泡の割合をうまく注げるととっても見栄えもよくなるし、
美味しいですよね^^
乾杯して、ごくごくごく…ぷはっ♪
泡で酸化するのを防いで美味しさを保っているとか、聞いたことがありますが
実際のところがどうなのか…リリアは分かりません。
でも、海外の方の中にはこの「泡」がないほうがいい、とする人も。
「アワナシデ、オネガイシマース」と^^;
リリアのお友達で二人、泡なし派が。カナダとアメリカの方です。
泡は味もないし、その分損した気がするんだそうです。
本場のギネスビールも泡あるじゃん、と突っ込んだけど、
「いや、泡はないほうがいい」と頑なに「ノーフォーム、プリーズ」。
そういえば、他のビバレッジ(飲み物)も「氷ナシデオネガイシマース」。
…美味しいの? と、試しに泡なしで一緒に飲んでみました。
うーん…なんか違う気がするんだけどなぁw
興味のある方は、こちらを^^
さすがビールメーカー。プルケはビールじゃない気もするけど、
面白いコンテンツです。
■さいごにリリアの好きなビール♪
いつも飲んでるわけじゃないですよ、と先に言い訳をしておきますw
「プレミアム・モルツ」…美味しい。高いから滅多に飲めません。
「キリン一番絞り・とれたてホップ」…季節限定ですが、香りがいい。大好き♪
「コロナビール」…やっぱり、ライムを搾って♪
「アポロビール」…空き瓶が飾れるほどかわいい♪ 素敵なデザインです。
「チンタオビール」…なんだか点心とよく合います。雰囲気の問題かな^^;
…といつもとは全然違った趣でお送りしてみました^^
そろそろこの辺りで「お開き」です♪
海事な毎日の成果はいずれ報告するとして、
まずまず順調にLvが上がってきています。
たまに立ち寄る休憩所や酒場で振舞う船員さん達への
お酒&水タバコを見ていて、あることを思い出しました。
今回は、お風呂上りや運動の後に美味しい、ビールについてです♪
■ちょっと調べたビールの歴史
ビールの歴史は少し調べてみて驚いたのですが、
なんとBC3500には作られていたという説が有力のようです。
中には紀元前7000には既にビールが存在した、という説まであるようで
地域はシュメールが起源とされています。
冒険ツアーで行った「ジッグラト」のあのシュメールですね^^
なんでも、この地域では穀物の栽培がこの時代から行われていたようで…
「穀物酒」という分類で、ビールの起源としているようです。
■ビールが通貨!?
ビールがお金代わりで、税金や貢物としても流通…嘘みたいな話ですね。
でも、お酒大好きな人の妄想じゃないですw
ほとんどの方が知っている、とっても有名な古代文明。
大航海時代でも、「息子の顔が知りたいっていうんだが」なんていう依頼が
出たりする、あの文明です。
…そうです、なんと紀元前2800年ごろの古代エジプトのお話です。
「オシリスとイシスがファラオに伝えたものが、ビールだった」という文献が
あるようで…そういえば、ヴェネにも冒険者ギルドで「古代のビール」っていう
クエストを見たことがあります。スキルが足りなくてやっていませんけど^^;
■ビール純粋令
いや、ホントにあるんです。こういう名前の法律が。
これが出されたのはドイツ。ビールで有名な国ですよね♪
1516年にバイエルン侯ヴィルヘルム4世が公布した実在の法律です。
「ビールは大麦・ホップ・水以外を使ってはならない」というシンプルなもの。
後に「酵母」が加えられて、なんといまでもこれを売り文句にしている
メーカーがあるといいます。
パンを焼くための小麦をビールにまわさないようにするためと、
ビールの質を高めるためだったと言います。
■ノーフォーム、プリーズ(泡なしでよろしくっ)
ビールは泡の割合をうまく注げるととっても見栄えもよくなるし、
美味しいですよね^^
乾杯して、ごくごくごく…ぷはっ♪
泡で酸化するのを防いで美味しさを保っているとか、聞いたことがありますが
実際のところがどうなのか…リリアは分かりません。
でも、海外の方の中にはこの「泡」がないほうがいい、とする人も。
「アワナシデ、オネガイシマース」と^^;
リリアのお友達で二人、泡なし派が。カナダとアメリカの方です。
泡は味もないし、その分損した気がするんだそうです。
本場のギネスビールも泡あるじゃん、と突っ込んだけど、
「いや、泡はないほうがいい」と頑なに「ノーフォーム、プリーズ」。
そういえば、他のビバレッジ(飲み物)も「氷ナシデオネガイシマース」。
…美味しいの? と、試しに泡なしで一緒に飲んでみました。
うーん…なんか違う気がするんだけどなぁw
興味のある方は、こちらを^^
さすがビールメーカー。プルケはビールじゃない気もするけど、
面白いコンテンツです。
■さいごにリリアの好きなビール♪
いつも飲んでるわけじゃないですよ、と先に言い訳をしておきますw
「プレミアム・モルツ」…美味しい。高いから滅多に飲めません。
「キリン一番絞り・とれたてホップ」…季節限定ですが、香りがいい。大好き♪
「コロナビール」…やっぱり、ライムを搾って♪
「アポロビール」…空き瓶が飾れるほどかわいい♪ 素敵なデザインです。
「チンタオビール」…なんだか点心とよく合います。雰囲気の問題かな^^;
…といつもとは全然違った趣でお送りしてみました^^
そろそろこの辺りで「お開き」です♪
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