りこびたG

好きなことだけやって生きてます

クッキー(アイスボックス)

2008-01-26 | 料理
天板2枚分
バター50g+ショートニング50g 砂糖80g 卵1個 薄力粉200g
チョコチップ大さじ2、紅茶の葉小さじ2

バターとショートニングをよく練って砂糖を加え白っぽくフワフワするまで攪拌。
割りほぐした卵を分離しないように少しずつ加える。
ふるった粉を加え、ゴムベラで混ぜて粉っぽさがなくなったら3分の一にわける。
分けた生地それぞれにチョコチップ、紅茶の葉を加える(1つはプレーン)。
直径3センチぐらいの棒状にまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。

5ミリぐらいの厚さに切って180度オーブンで15分。
焼き色がついてないのは残して3分追い焼きをする。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。