りこびたG

好きなことだけやって生きてます

ぱん

2011-08-31 | claft
我流でパンを焼いていますけど(生地はHBお任せで)、いまいち成型の
綴じ目が上手くなかったり、2次発酵のタイミングとかがわからないなど
我流では行き詰るようなことも多々出てきました。
レシピ通りに作っても「正解!」と言ってくれる人が居るわけでもなく、
「焼きたてだから旨い」に限界が来ております。

ってなわけで、ぱん作りを習うことにしました。

花もシュガーも、カリキュラムから逸脱して教えてくれる先生なので(笑)
パンも単発で、かつ近く、少人数で…と思ってたら、ありました。
家から徒歩10分ぐらいのところで、ご自宅でされているお教室。
こちらの事情もお話したけども、是非おいでとのことなので、遠慮なく
習わせていただくことにしました☆
詰めて通って、12月までに中級まで頑張って習うぞっ!

ちなみに、お花は9月でいったん終了にしようと思います。
ちょっと、尼崎まで通うっていうのが(帰りの荷物が)辛くなってきたので。
シュガーも、今取り組んでいるアラカルトコースⅢの修了製作を年内に
作り終えて卒業。修了製作はウエディングケーキの作り直しです。
もう、3年前の自分の作品に耐えられなくなってきたので(爆w)
手もヘタだし、花も土台も変色が見られるため、作り変えることにしたの。

私からシュガークラフトの作品をもらった人にお知らせ
花がクタっとしてきたり、ケーキの土台部分に白い点々が浮いてきたら
処分するときです。
花に使っている砂糖と土台に使っている砂糖では、成分が違います。
・花がクタっとする=空気中の水分をとりこんでいます。
・土台に白い点々=保管には問題ないし、カビではないが見た目が悪い。
 ※日本はイギリスとは違い、シュガーケーキやシュガーフラワーを
  永久保存できるような気候ではありません。
状態に変化が見られたら、燃えるゴミにて処分してください。

造形物(ベビーシューズ)は、強いペースト(砂糖)で出来ているので
花やケーキよりは形やら質感にはあまり変化は見られないと思いますが
色が退色すると思います、とくに青色系はグレーになると思う。
こちらも、キレイじゃなくなったら、遠慮なく捨ててくださいね!

最新の画像もっと見る