りこびたG

好きなことだけやって生きてます

折込ぱん

2010-04-20 | 料理
抹茶&練乳風味の折込シートを作ってみる。
 
HBで作った生地に折り込んでみる。3回折りたかったけど、2回で断念。
 

焼いてみた。! んまいっ!

生地作りからヨーイドンで焼き上がりまで2時間45分でした。初回としてはまぁまぁかな。
明石のマルシェぐらいの美味しくてフワフワのメープル折り込みパンが食べたいけど、
どう考えてもメープルシロップはコストが高すぎるので(失敗したときがショックすぎるやん)
次はカスタードかチョコレート折込にしてみまーす。

ぱんをよく作る人に質問

①ぱんにレーズンとかナッツとかをまんべんなく混ぜたいときに。
1次発酵後のベンチ後に入れて捏ねたらいいんだよね?
その後、2次発酵→焼き上げっていう順番でいいのよね?基本的な質問ですまん。

②それと…1次発酵はまだいいんだけど、2次発酵にオーブンを使う場合。
2次発酵が終わってからオーブンを予熱することになるんよね。
その間、待ってるぱん達はどうしてあげたらいいんだろう…。そんなんドコにも書いてないねん。
昨日は、霧吹きしてオーブンの上に置いといたんやけど、1枚の天板しか置けないのよね。
もう1枚はしゃーなしにその辺に放置しときました。
片方は過発酵になりそうやし、片方はどんどん冷めていくしで、気が気じゃなく…。
オーブンの予熱を温度高めの10分程度で終了しちゃいました。(むっちゃぬるかったです。)
ぱんを作るとき、2次発酵も焼き上げも同じオーブンを使っておられる方、どうしてますか?

③2次発酵終了の目安がわかりません…。
本やネットのレシピにはよく「生地が2倍の大きさになったら」って書いてるけど…
面積が?体積が?…。時間もまちまちやしねぇ。。
なんしか、どう見ても「2倍」にはなってないような気がするんですけど。。
昨日は40度45分で1.5倍ぐらいに見えたので、終了しちゃいました。
その後、予熱オーブンの上に置いてた子たちはフワフワに、放置されてた天板の子達は
若干固く感じたかも。やっぱ発酵が足りてなかったのかしら…。
2次発酵が足りてるかどうかについては、やっぱり目で見て慣れていくしかないのでしょうか?

誰か教えてーっ。