2008夏休み

2008年09月15日 | おでかけ
先週の旭川旅行の覚え書き

<1日目>

カムイの杜公園





大きなアスレチックや長いすべり台があって、子供はもちろん大人も楽しめる公園です。
水遊びのできる場所もあります。
そして、わくわくエッグという室内の遊び場もあるので雨の日でも大丈夫。
この日は外だけで遊びました


<2日目>

旭山動物園







旅先で興奮状態のためか、朝5:30に起きた娘
動物園には10時頃到着したのですが、着いて30分くらいで、
案の定眠くてぐずりはじめました。
娘が楽しみにしていた、こども牧場以外は、ほとんどかけ足で通り過ぎ
唯一、ペンギン館だけには並ぶことができました。

私は約18年ぶりの旭山動物園。
昔の普通の動物園だったときしか知らなかったので驚きました。
それほど動物好きでもない私でも、もっとゆっくり見たいなと思える動物園です。
全国的に人気なのもわかります



↑実物よりも作り物が好きな娘…


この、たこの水道は、私が小学生のときにもあった気がするのだけど気のせいかなぁ。






カムイの杜公園




この日はわくわくエッグで遊びました。
(HPより。わくわくエッグ:開館時間/ 午前9時~午後5時
ただし7/1~8/31は午前9時~午後7時
●休館日/ 第2・第4月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始(12月30日~1月4日))

床はフローリングで、木のすべり台や木の砂場もあって、
はいはいの赤ちゃんから走り回る子供まで楽しめます。
布製の大きなブロックや、ロディもあります。
休憩できるテーブルとイスもあるので、私はパパに娘をまかせてまったりしていました

思いっきり遊んだあとは、森のゆ花神楽に行ってお風呂に入ってきました。
露天風呂からは大雪山連峰が見えます。
旭山動物園は名前どおり山なので、見て回ると結構疲れます。だから帰りに温泉に入っていくのはおすすめですよ


<3日目>

旭川市科学館サイパル


↑自転車をこぐと扇風機が回る装置。足が届かないのに必死でこごうとする娘。



↑娘が一番夢中になったボールコースター。大人でも楽しい


↑キッズコーナーがあって、おもちゃもたくさんあります。


↑ボールを的に当てると速度がでます。


↑シャボン玉の中に入ることができます。

科学館大好きなパパのために、私は娘を見ていたのですが、
3歳半の子でも楽しめるものがけっこうありました。
特にボールコースターはずっと夢中になっていましたよ。
他にも犬のロボット(アイボかな?)があったり、キッズスペースもあるし、
科学館ですが、小さい子供連れでも楽しめました

2階には、テーブルとイスが設置された休憩室もあり、今度はお弁当持参でこようかなと思いました



鮭フレークと枝豆の混ぜ寿司

2008年09月15日 | 料理

今日のお昼ご飯用に、朝のうちに鮭フレークと枝豆の混ぜ寿司を作っておきました。
枝豆は昨日食べたおいしい枝豆の残り。
鮭フレークはトドックで購入した、
「ぎょれん 焼ほぐし鮭(無着色)」 80g×2 390円です。

無着色という点に惹かれて購入し始めたのですが、味も濃すぎず鮭のおいしさがよくでていて、
トドックに加入して以来4年弱、ほぼカタログにのるたびに購入している商品です。
原材料は、秋鮭(北海道道東産秋鮭使用)・コーン油・味醂・食塩と、
とてもシンプル。子供にも安心して食べさせられます。

さとの収穫祭2008

2008年09月15日 | おでかけ
さとらんどで9月13日~15日まで開かれていた、「さとの収穫祭」に行ってきました。
なんだかんだで、13、14、15と毎日さとらんどに行きました

<13日>
次の日のBBQのための野菜を買いに行きました。
「さっぽろ農学校」さんのテントで無農薬の野菜がいろいろあったので、
枝付きの枝豆、とうもろこしを購入。とうもろこしは生で食べても甘くておいしかったです
ズッキーニは売り切れてしまったとのことで、米なすをすすめられて1つ買ってみました。
その他、農家の方の直売所で、ピーマン・じゃがいも・オクラ・ミニトマト・かぼちゃを購入。



<14日>
炊事広場でBBQをしました
3連休ということでたくさんの人でにぎわっていました。

火起こし、焼き担当はもちろんパパ

たまねぎ・ピーマン・かぼちゃ・じゃがいも・ズッキーニ・米なす・しいたけ・とうもろこし・ほたて・ウインナー・サガリ・ラム・豚バラ
を焼きました。ちょっと量が多かったようで、野菜がかなりあまりました。肉はとりあえず焼かないと傷みそうなので全部焼きました。米なすよりも普通のなすのほうがBBQにはいいかも。
パパによれば、さとらんどは炭を捨てる場所が設置されているのがいいそうです。

帰りにまた野菜を買って帰ろうとしたのですが、もう夕方だったのであまりありませんでした。
そんな中、交流館にてかぼちゃとたまねぎ(札幌黄)を購入。

夜は大人は何も食べる気にならず、昨日購入した枝豆をゆでて食べたところ、
豆が甘くて感動的なおいしさ!もったいなくて、半分は冷凍しました。
大事に食べます



<15日>
朝食に、BBQで余った野菜を炒めて塩胡椒のみで味付けしたところ、米なすがとてもおいしくてびっくり!網焼きよりも油で炒めることにより、なすの甘さがでるのですね~。
そして札幌黄をお味噌汁にしたところ、こちらも甘くておいしい!
米なすもまた食べたいし、
札幌黄はお店にはほとんど並ばずトドックでもたまに見かけるだけなので、
今日もさとらんどへ行こうと決意。

米なすの「さっぽろ農学校」さんは、もうお店を出していませんでした
他にも初日には開いていたお店が閉まっていたり。
来年は、初日の午前中に目当てのものを買いに行くことにします
交流館の札幌黄はありました。となりにならんでいた、サラダ向きの「さらら」というたまねぎも購入。
お店の方が、札幌黄のいちばんおすすめな食べ方は「フライ」ですと、おっしゃっていました。
その他、いろいろなお店で、キタアカリ・ズッキーニ・ミニトマトのアイコ・米なす・インカのめざめを購入。
野菜ばかり買いすぎでは?なかんじですが、
今週、道外からお客様がくるため、北海道の味覚を堪能していただきたいためなのです



収穫祭の期間中、SLバスがセンター前~交流館の区間を無料で走っていて、
利用させていただきました。娘は大喜びで、ポテト号・トマト号両方乗ってきました


来年の収穫祭も楽しみにしています
さとらんど大好き