
トドックで購入した
北海道産 大根 1本 100円(10月5週)です。
最近トドックで購入する大根はどれも大きかったのですが、
今回は一段と立派でびっくりしました

大きいだけでなく、味もとてもよかったです

上の方は大根おろしに。
水分たっぷりでみずみずしく、甘くておいしかったです。

真ん中は鶏肉(テール・モモ・ムネ)と一緒に煮ました。
大根はあらかじめレンジで加熱(下ゆでのかわり)。
鶏肉を油で炒めてから大根と水を加えて煮る。あくがでてきたらとる。
酒・みりん・砂糖・醤油で味付けして落としぶたをして煮る。
大根がとろとろで味も十分しみておいしかったです。


トドックで購入した
北海道産 不揃いのバラにんにく 180g 298円(10月3週)です。
何度も購入している商品です。
国産のにんにくがこの価格でたっぷり入っているのが嬉しいです。
青森産のことが多いのですが
今回は北海道産のものが届きました


じゃがいも(レッドムーン)といっしょにオーブンで焼きました。
にんにくをオーブンで焼いたのは初めてでした。
にんにくは甘味があってほくほくしていてとてもおいしかったです


トドックで購入した
北海道産 赤玉葱(アーリーレッド) 400g 118円(10月1週)です。

たまねぎ、レタス、わかめ、うどん(一番下にうまっています

かつおぶしとぽん酢をかけてサラダうどんにしました。
たまねぎはそのまま食べても辛味は少なく、
少し水にさらしただけで辛味はほとんどなくなりました。
やわらかくておいしかったです

色もきれいでいいですね


トドックで購入した
北海道産 余湖農園 クッキングトマトなつのこま 1kg 298円(10月1週)です。
お買い得な価格と「なつのこま」というかわいらしい名前に惹かれて購入してみました。

さんまのトマト煮。
さんまに米粉をまぶして油をひいたフライパンで焼き、
いったん取り出します。
同じフライパンでトマトソースを作り(トマト・にんにく・塩こしょう・ローリエ)
先ほどのさんまを入れて煮ました。
おいしかったので何度か作っています。
調理用のトマトを購入したのははじめてだったのですが
とてもコクがあって濃厚なのに驚きました。
これからはトマト料理には調理用トマトを使いたいと思います

これ以外にハンバーグソース、
ココナッツトマトカレーなどに使ったのですが
どれもおいしかったです



トドックで購入した
北海道産 新馬鈴薯(とうや種) 2.5kg箱 390円(9月3週)です。
羊蹄山麓馬鈴薯出荷グループの特別栽培のじゃがいもです。
リーフレットより、
「とうや種は火の通りが早い上、煮崩れしにくいので煮物等に向いています。
調理後の変色も少ないので、フライドポテトにもおすすめです」
とのことです。

豚肉とささげといっしょに炒め煮にしました。
味付けは、酒、てんさい糖、醤油です。
じゃがいもはほくほくで、いもの味が濃くてとてもおいしかったです

小さめに切ったのですが煮崩れしませんでした

またぜひ購入したいじゃがいもです

カタログにのりますように


トドックで購入した
知内産 北の華にら 100g×2束 150円(9月2週)です。
「幅広柔甘」がキャッチフレーズのおいしいにらです。



豚ひき肉としめじを炒めて水を加え、
ガラスープの素と醤油少々で少し煮てから
にらを加えてさっと混ぜます。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました。
にらの香りが食欲をそそります

家族にもおいしいと好評で、娘もおかわりしました

にらパワーで風邪をひきにくい体になるといいな
