理系お兄さんのぼやき日記

つれづれなるままに日暮らしすずりにむかひてこころにうつりゆくよしなしごとを…意外に覚えているもんだなw

マメ=落花生

2011-02-03 23:34:38 | お題
お兄さんの実家では豆まきは殻付き落花生を蒔くよ。でも、炒った大豆が主流なんだってね。関東に出てきて大学の友達とかと大豆の豆まきして、大豆を食べたけど、やっぱり落花生のほうが美味しいやw

落花生を蒔く利点は「鬼は外」で外に蒔いたものでも拾って食えることかなw部屋の中に蒔いても床に落ちたものを拾って食べるのも抵抗ないじゃん(・∀・)なにより、落花生のほうがよっぽど美味い!これにつきるわなw

元々関西圏の文化であった恵方巻きが東日本でも食べるようになったのは、ここ10年くらいのことかねぇ。たしか当時、本社が大阪にあったローソンが売り出したと思う。で、気づいたら全国区の食べ物になってたね。

お兄さんも今年は食べたよ、1日になwコンビニに並んでたのを「あ~今日は節分か~」と勝手に勘違いして買ってきて職場の机で食いました。お兄さんの机の向きが丁度今年の恵方だからね。まあ、節分の日じゃないから恵方も何も意味ないけどw

そういや、今月は誕生日だ!だんだんおっさんに近づいていくなぁ・・・てか既におっさんじゃないかと小一時間(ry

花山温泉

2011-02-03 23:17:30 | お仕事
前のエントリで「続きは明日~」とか書いたけど、昨日は帰ってゴロゴロしてたら寝てしまって書けませんでした・・・

で、和歌山の日帰り温泉で選んだのが「花山温泉」阪奈道の和歌山ICから至近だし、泉質が珍しいってのに魅かれて行って来たよ。リンク先の公式HPを見てもわかるとおり、お湯は茶褐色のにごり湯で、析出した成分が湯船や床にびっちり!

インター通りの交差点を曲がってすぐにありました。2トン車をなんとか停めてイザ出陣!と中に入って支払いを済ませたら急激な眠気が・・・2階の宴会場が昼間は休憩スペースとして解放されてるから座布団を枕にzzz・・・

2時間ほどして目が覚めたから早速お風呂へ。まずは体を洗います。これ、公衆浴場での基本マナーだよ( ´∀`)ノ 浴槽は普通のお湯のジャグジー・ジェットバス、そしてにごり湯は40℃と26℃の2種類があります。26℃ってのはここの源泉そのままの温度らしい。だから一般的な温度40℃のほうは加温してます。

浴室の壁には「40℃と26℃を交互に3回繰り返すと最高の効能」と書いてあるから先に40℃に入ります。入ると色が凄く濃いから自分の胸部すら見えないw(゜o゜)w オオー! 5分ほど入って今度は26℃へ・・・冷てぇ(((( ;゜д゜))) 元々、水風呂が苦手なお兄さん「26℃なら平気だろう」と思ってたら、想像以上に冷たい!根性なしだからwあきらめて露天風呂へ向かいます。

ここの露天風呂、始めは計画してなかったらしいけど改築工事最中に「やっぱり付けようや」ってことで急遽後付けしたらいしいね。だから露天風呂へ行くには大浴槽の中を渡って行くしかありませんw

先客が3人ほど入ってて「後付けだからやっぱりちょっと狭いなぁ」と思いながら漬かるとおっちゃんが「この露天はせまいわなぁ」と話かけてくる。お兄さんの考えが読まれたか!しかも関西弁!ちょっと怯んだけど「4人で一杯一杯ですねぇ」と答える。「前までは有馬温泉いっとったんやけど、最近はここばかりなんや」とのこと。「ここはお湯もいいけど、指圧も最高や、にいちゃんもかかっていきぃな、ただし4時間待ちやけどなw」

近畿圏内の温泉のことや、車のこと、食べ物のことなどずっと会話してたよ。関東近辺の温泉で他のお客さんとこんなに沢山会話するなんてなかったから凄く楽しかったよ(●´ω`●)でも話が長くなりすぎて、お互いのぼせてフラフラ~w同時に露天を上がっておっちゃんは26℃へ、お兄さんはノドが渇いたから「お先に~」と上がったよ。

ノンアルコールの缶ビールを買って(このあと運転するからなw)さっき寝た大広間へ向かう。地元のオバチャンたちが漬物とか持ち寄ってバリバリつまみながら談笑中。この風景はどこでも一緒やなぁ~。関西弁全開で聞いてておもろかったしw「そうや、いよかん持ってきたんや!」「そら、いい予感やわ~w」とかなw柑橘があるのはさすが和歌山!

身も心も十分和ませてもらったし、夕方になったからそろそろ関東へ戻りますか!

では、続きはまた明日(・∀・)ノシ