かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

さつまいもとりんごのタルト☆

2008年12月02日 | 焼きたてわんこパン・おやつ
さつまいもとりんごって本当に相性がいいですよね~

タルト型を取り寄せたのでやっと作ることが出来ました



材料直径19cmのタルト型1台分)
 さつまいも 250g チンしておく
 りんご   150g いちょう切り
 レモンの絞り汁 小さじ1/2
 全粒粉(薄力粉) 100g
 きな粉   20g
 バター   10g
 オリーブオイル 大さじ1
 水     大さじ2



[作り方]

1)りんごは鍋でレモン汁と水少々で蒸し煮にする。

2)1)とさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかける。

3)タルト型にバターを塗り全粒粉から下の材料を全部ボールに入れてこねる。
  (まとまりにくかったら水を少しづつ足す)

4)3)をタルト型の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
  型にのせてフォークで数箇所穴を開ける。200℃に余熱したオーブンで10分焼く。

5)4)に2)を詰めてさらに10分焼く。

6)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし型から出したら完成!


さつまいもは皮つきのまま使いました。

人用にはホイップクリームを添えたり

シロップをかけて食べてもいいでしょう。


 



香りにつられてかかおが必死






ひよりは届かないから父に抱っこでご対面ペロンチョ





  待てよ!真剣ですね~





  ヨシ!!ここからが恒例の食べ方比べ






順調に食べ進んでおります。






お~っと!珍しくかかおがコースアウト~!






しかし ほとんど食べ終わりました!!余裕です!






たくさんほうばり過ぎて苦しむひより






あれあれ~?何かを見つけた様子です!






お皿の下にかけらが。。なかなか取・れ・な・いー






っと~ そんなことをしている間に。。

ひよりのお皿の残りをかかおが~!






最後のひと口を~~ペロリンチョ!



以上現場から実況中継でかかびより母がお送り致しました






お気の毒ひよりに
慰めのポチっとお願いします
  
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

こっちもポチっとお願いします。 
  
フレンチブルドッグひろば

今日も愛あるクリックありがとうございました