さつまいもとりんごって本当に相性がいいですよね~
タルト型を取り寄せたのでやっと作ることが出来ました
材料直径19cmのタルト型1台分)
さつまいも 250g チンしておく
りんご 150g いちょう切り
レモンの絞り汁 小さじ1/2
全粒粉(薄力粉) 100g
きな粉 20g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
[作り方]
1)りんごは鍋でレモン汁と水少々で蒸し煮にする。
2)1)とさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかける。
3)タルト型にバターを塗り全粒粉から下の材料を全部ボールに入れてこねる。
(まとまりにくかったら水を少しづつ足す)
4)3)をタルト型の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
型にのせてフォークで数箇所穴を開ける。200℃に余熱したオーブンで10分焼く。
5)4)に2)を詰めてさらに10分焼く。
6)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし型から出したら完成!
さつまいもは皮つきのまま使いました。
人用にはホイップクリームを添えたり
シロップをかけて食べてもいいでしょう。
香りにつられてかかおが必死
ひよりは届かないから父に抱っこでご対面ペロンチョ
待てよ!真剣ですね~
ヨシ!!ここからが恒例の食べ方比べ
順調に食べ進んでおります。
お~っと!珍しくかかおがコースアウト~!
しかし ほとんど食べ終わりました!!余裕です!
たくさんほうばり過ぎて苦しむひより
あれあれ~?何かを見つけた様子です!
お皿の下にかけらが。。なかなか取・れ・な・いー
っと~ そんなことをしている間に。。
ひよりのお皿の残りをかかおが~!
最後のひと口を~~ペロリンチョ!
以上現場から実況中継でかかびより母がお送り致しました
お気の毒ひよりに
慰めのポチっとお願いします
こっちもポチっとお願いします。
今日も愛あるクリックありがとうございました
タルト型を取り寄せたのでやっと作ることが出来ました
材料直径19cmのタルト型1台分)
さつまいも 250g チンしておく
りんご 150g いちょう切り
レモンの絞り汁 小さじ1/2
全粒粉(薄力粉) 100g
きな粉 20g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
[作り方]
1)りんごは鍋でレモン汁と水少々で蒸し煮にする。
2)1)とさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかける。
3)タルト型にバターを塗り全粒粉から下の材料を全部ボールに入れてこねる。
(まとまりにくかったら水を少しづつ足す)
4)3)をタルト型の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
型にのせてフォークで数箇所穴を開ける。200℃に余熱したオーブンで10分焼く。
5)4)に2)を詰めてさらに10分焼く。
6)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし型から出したら完成!
さつまいもは皮つきのまま使いました。
人用にはホイップクリームを添えたり
シロップをかけて食べてもいいでしょう。
香りにつられてかかおが必死
ひよりは届かないから父に抱っこでご対面ペロンチョ
待てよ!真剣ですね~
ヨシ!!ここからが恒例の食べ方比べ
順調に食べ進んでおります。
お~っと!珍しくかかおがコースアウト~!
しかし ほとんど食べ終わりました!!余裕です!
たくさんほうばり過ぎて苦しむひより
あれあれ~?何かを見つけた様子です!
お皿の下にかけらが。。なかなか取・れ・な・いー
っと~ そんなことをしている間に。。
ひよりのお皿の残りをかかおが~!
最後のひと口を~~ペロリンチョ!
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