かかびより日記

フレンチブルドッグ かかお&ひよりの楽しい毎日 
おうちご飯・わんこパン・ハンドメイドグッズなどを紹介

クリスマスケーキ☆

2008年12月26日 | 焼きたてわんこパン・おやつ


昨日するつもりが今日になっちゃったけど

クリスマスケーキも作ったので簡単にレシピを紹介します




材料12cmケーキ型1個分

 薄力粉  30g
 卵M   2コ
 オリーブオイル 小さじ1.5
 はちみつ 小さじ1.5
 いちご  適量
 水きりヨーグルト 適量



[作り方]

1)ケーキ型にクッキングシートをオイル(分量外)で貼り付ける。

2)ボールに卵黄・オイル・はちみつを入れてトロリとなるまで泡立てる。

3)別のボールで卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。

4)2)のボールに3)の1/3を入れて混ぜたら
  3)のボールにすべて戻し振るった粉も入れてさっくりと混ぜる。

5)生地をケーキ型に入れたら170℃のオーブンで20分焼く。

6)生地を冷ましてる間に細かく切ったいちごとヨーグルトを合わせて
  いちごクリームを作る。

7)生地が冷めたら厚みを半分に切って間にいちごクリームをはさみ
  上にもヨーグルトといちごを飾ったら完成!






カットしたらこんな感じ

作ってる間もいちごの甘い香りにひよりが大騒ぎ






出来たよ~待て~!

ケーキしか見てないし。。






はいこっち見て~!






よし!!






フライングぎみのひよりはタルトの時みたいに取られまいと必死

顔が怖いから。。






かなりのハイペースで食べるひよりに対して

相変わらずお上品なかかお






かかおのいちごが落ちない不思議引力って






人のお皿も確認しないと気がすまないひより






これだけでちゅか?

まだ 足りないの十分だと思いますが

残りは明日ね~

底なしひより。。。恐るべし






ヨーグルトだらけのひよりでも 可愛い?!
って言ってくれるあなたポチットお願いします
  
にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

こっちもポチっとお願いします。 
  
フレンチブルドッグひろば

今日も愛あるクリックありがとうございました