昨日するつもりが今日になっちゃったけど
クリスマスケーキも作ったので簡単にレシピを紹介します
材料12cmケーキ型1個分
薄力粉 30g
卵M 2コ
オリーブオイル 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1.5
いちご 適量
水きりヨーグルト 適量
[作り方]
1)ケーキ型にクッキングシートをオイル(分量外)で貼り付ける。
2)ボールに卵黄・オイル・はちみつを入れてトロリとなるまで泡立てる。
3)別のボールで卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
4)2)のボールに3)の1/3を入れて混ぜたら
3)のボールにすべて戻し振るった粉も入れてさっくりと混ぜる。
5)生地をケーキ型に入れたら170℃のオーブンで20分焼く。
6)生地を冷ましてる間に細かく切ったいちごとヨーグルトを合わせて
いちごクリームを作る。
7)生地が冷めたら厚みを半分に切って間にいちごクリームをはさみ
上にもヨーグルトといちごを飾ったら完成!
カットしたらこんな感じ
作ってる間もいちごの甘い香りにひよりが大騒ぎ
出来たよ~待て~!
ケーキしか見てないし。。
はいこっち見て~!
よし!!
フライングぎみのひよりはタルトの時みたいに取られまいと必死
顔が怖いから。。
かなりのハイペースで食べるひよりに対して
相変わらずお上品なかかお
かかおのいちごが落ちない不思議引力って
人のお皿も確認しないと気がすまないひより
これだけでちゅか?
まだ 足りないの十分だと思いますが
残りは明日ね~
底なしひより。。。恐るべし
ヨーグルトだらけのひよりでも 可愛い?!
って言ってくれるあなたポチットお願いします
こっちもポチっとお願いします。
今日も愛あるクリックありがとうございました