![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ac/7fe231614665a631747039fa8b5fd700.jpg)
さつまいもとりんごって本当に相性がいいですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
タルト型を取り寄せたのでやっと作ることが出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
材料直径19cmのタルト型1台分)
さつまいも 250g チンしておく
りんご 150g いちょう切り
レモンの絞り汁 小さじ1/2
全粒粉(薄力粉) 100g
きな粉 20g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
[作り方]![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1)りんごは鍋でレモン汁と水少々で蒸し煮にする。
2)1)とさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかける。
3)タルト型にバターを塗り全粒粉から下の材料を全部ボールに入れてこねる。
(まとまりにくかったら水を少しづつ足す)
4)3)をタルト型の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
型にのせてフォークで数箇所穴を開ける。200℃に余熱したオーブンで10分焼く。
5)4)に2)を詰めてさらに10分焼く。
6)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし型から出したら完成!
さつまいもは皮つきのまま使いました。
人用にはホイップクリームを添えたり
シロップをかけて食べてもいいでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f2/174ff7eb974a3d2fe7fa5809e0aad549.jpg)
香りにつられてかかおが必死![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6d/35be8de487ccf38c23ff91b6c3e0051b.jpg)
ひよりは届かないから父に抱っこでご対面
ペロンチョ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/62/46971ab03e760be9be8d856cbd74527b.jpg)
待てよ!真剣ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/68071cb9fe08919f8156ad0ea9163868.jpg)
ヨシ!!ここからが恒例の食べ方比べ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e9/dc0ac0976998b80e07de6d73e62689d9.jpg)
順調に食べ進んでおります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0a/e30fa80798b5e0cde2f61ab0a5de2915.jpg)
お~っと!珍しくかかおがコースアウト~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/70/48e0699f29730d0c5b87041be82ddf63.jpg)
しかし ほとんど食べ終わりました!!余裕です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/21cedcc09c23eef0d89e9f32b352d6f2.jpg)
たくさんほうばり過ぎて苦しむひより![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f7/988e7da484baceba1528b956e9065133.jpg)
あれあれ~?何かを見つけた様子です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/9190c96e04b92afc5922b834ca0317f9.jpg)
お皿の下にかけらが。。なかなか取・れ・な・いー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d7/95e2632d2bc2bc4e09c43ec60500c9c8.jpg)
っと~ そんなことをしている間に。。
ひよりのお皿の残りをかかおが~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d8/97befda62c9cb241eaca73011a28fd3c.jpg)
最後のひと口を~~ペロリンチョ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
以上現場から実況中継でかかびより母がお送り致しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お気の毒ひよりに
慰めのポチっとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ](http://dog.blogmura.com/frenchbulldog/img/frenchbulldog88_31.gif)
こっちもポチっとお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![フレンチブルドッグひろば](http://images.hiroba.cc/d/fb/88x31a.gif)
今日も愛あるクリックありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
タルト型を取り寄せたのでやっと作ることが出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
材料直径19cmのタルト型1台分)
さつまいも 250g チンしておく
りんご 150g いちょう切り
レモンの絞り汁 小さじ1/2
全粒粉(薄力粉) 100g
きな粉 20g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
[作り方]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1)りんごは鍋でレモン汁と水少々で蒸し煮にする。
2)1)とさつまいもを熱いうちにフードプロセッサーにかける。
3)タルト型にバターを塗り全粒粉から下の材料を全部ボールに入れてこねる。
(まとまりにくかったら水を少しづつ足す)
4)3)をタルト型の大きさに合わせて麺棒で伸ばし
型にのせてフォークで数箇所穴を開ける。200℃に余熱したオーブンで10分焼く。
5)4)に2)を詰めてさらに10分焼く。
6)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし型から出したら完成!
さつまいもは皮つきのまま使いました。
人用にはホイップクリームを添えたり
シロップをかけて食べてもいいでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f2/174ff7eb974a3d2fe7fa5809e0aad549.jpg)
香りにつられてかかおが必死
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6d/35be8de487ccf38c23ff91b6c3e0051b.jpg)
ひよりは届かないから父に抱っこでご対面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/62/46971ab03e760be9be8d856cbd74527b.jpg)
待てよ!真剣ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/68071cb9fe08919f8156ad0ea9163868.jpg)
ヨシ!!ここからが恒例の食べ方比べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e9/dc0ac0976998b80e07de6d73e62689d9.jpg)
順調に食べ進んでおります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0a/e30fa80798b5e0cde2f61ab0a5de2915.jpg)
お~っと!珍しくかかおがコースアウト~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/70/48e0699f29730d0c5b87041be82ddf63.jpg)
しかし ほとんど食べ終わりました!!余裕です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/21cedcc09c23eef0d89e9f32b352d6f2.jpg)
たくさんほうばり過ぎて苦しむひより
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f7/988e7da484baceba1528b956e9065133.jpg)
あれあれ~?何かを見つけた様子です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/9190c96e04b92afc5922b834ca0317f9.jpg)
お皿の下にかけらが。。なかなか取・れ・な・いー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d7/95e2632d2bc2bc4e09c43ec60500c9c8.jpg)
っと~ そんなことをしている間に。。
ひよりのお皿の残りをかかおが~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d8/97befda62c9cb241eaca73011a28fd3c.jpg)
最後のひと口を~~ペロリンチョ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
以上現場から実況中継でかかびより母がお送り致しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お気の毒ひよりに
慰めのポチっとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ](http://dog.blogmura.com/frenchbulldog/img/frenchbulldog88_31.gif)
こっちもポチっとお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![フレンチブルドッグひろば](http://images.hiroba.cc/d/fb/88x31a.gif)
今日も愛あるクリックありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
美味しかったんだねぇ~~。
型が届いたから、これからはタルトが良く出てくるかな?タルト大好き~~~♪
ひよりちゃんのお顔で ものすごくおいしかったのが
わかります(笑)
ひよりちゃん、横取りされるなんて珍しいんじゃ?(笑)
全然関係ないですが、ひよりちゃんの爪って黒と白があるんですね~。
爪までパイド!
うちは全部白ですヨ。
たくさんほうばっちゃった ひよりちゃんのお顔に
大笑い~
それだけ美味しかったって事ですよね
かかお君が食べちゃったのを、恨めしそうに見てるひよりちゃん・・・
食べ物の恨みは怖いよね~
ようやくタルト型をゲットしたので
ぼちぼち タルトのバリエーション増やしていきます
ひよりは女の仔だから
スイーツには目が無いんです
なぜかお皿の下がいつも気になるようです
ひよりの爪って 黒と白ですね~
くりくんは白ばっかりなんだ
パイドは爪も個性的なんですね
これっていつもは かかおがやることなのに。。
その割には食べるの遅くって
かかおに食べられちゃいましたね
食べものの恨み。。怖いよ~