THE☆暇人

RUIの気まぐれBLOGです。
日々の出来事やイベント、
国内外の旅行記に加え、
海外での生活日記も書いてます。

おやきに挑戦!!!!!

2014年04月07日 00時02分36秒 | RECIPE

06APR2014
OYAKI!!!!!




GYU-KAKU時代にね、
長野出身の子たちが、
帰郷するたびに、
お土産でおやきを買ってきてくれたの。




今日ね、
ふと小麦粉をつかってなんか作れないかなーって思って
とりあえず、
小麦粉に塩入れて、
お水を少しずつ入れて、
とりあえず

こんなのを作ってみました。


そんでもって、
実際に、
何を作ろうか考えて、
そのGYU-KAKU時代の事を思い出して、
おやきを作る事に!!!!!


おかずの部分は、

ポテトとたまねぎのケチャップ煮に包むときにチーズをトッピング



オイキムチを四角くきってジャガイモと炒めたなり


 



いったん生地を丸めます。


こんな感じにね。



そんでもって、
その生地を伸ばして、



そこにネタをいれて



包んでやきます。






こんなかんじ。



生地が4つあまっちゃったから、
 
お弁当用につくった麻婆茄子を解凍して、



包んでみました。 





油をひいたフライパンで片面焼いて、
焦げ目がついたら、
ひっくり返して少しやいて、
水を適当に入れて蒸し焼きにしたら・・・



なんちゃっておやきの完成です♪


なかみは
 
こんな感じになりました。

おやきってこんなんでいいんだっけかな???
でも私の記憶の中のおやきと近い食感、
ちかい味になりました。


 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする