13APR2014
Tiger prawn Party
ルームメイトのまちこちゃん&さなえちゃんと、
ゆうことさなえちゃんの学校友達と一緒に、
スティーブストンに行ってきました。
天気がめっちゃ快晴
みんな半袖とかタンクトップな感じで、
気分はもう 夏 ですなぁ
到着して、
まず Gulf of georgia canneryという、
昔日系人がここで広めたサーモンの缶詰工場跡地へ。
今日は日曜日で工場の博物館はしまっていたのだけど、
お店が開いていたので、
お邪魔させてもらいました。
とってもオールドファッションなパッケージの、
サーモンの缶詰があったから、
お兄さんに聞いてみたら、
作っているのはナナイモだけど、
プロデュースがここなんだよと教えてくれました。
ふとみると・・・
そのパッケージになっているものが、
レジのカウンターになってたなり(笑)
とってもいいお兄さん達でした
ありがとぅ
お昼は、
スティーブストンと言えば、
フィッシュ&チップス
ということで、
PAJOsに行ってきたよ
相変わらず、
長蛇の列でして、
私たちが並んだあと、
この橋の上の入口から向こうまで、
待っている人の列が
Good timing
そんでもって、
お目当てのモノがこれ。
YUKOとシェアして、
One of eachのセットにしたなり。
コッド、サーモン、ハリバット、
どれも美味しかったなり
そして、
お腹いっぱいになった御一行は、
Fisherman's Wharfに。
左の日本の国旗が、
日本人とのつながりを示しているような気がしました。
大量のお客様に、
大量のシーフード。
甘エビが手に入ると思って行ったのだけど、
まさかの車海老(Tiger prawn)が売っていたので、
思わずみんなで購入
左が車海老、右が甘エビ。
もうお分かりですね。
これだけ揃ったら、
何をするか(笑)
それは・・・
手巻きまきまきPARTYです
少しの食材と、
お酒をかって帰宅し、
準備をして海老パのスタートなり
歳が近いから、
気兼ねなくいろんなことが話せたなり
このおうち出るの、
さみしいなぁ。
ふと、そんなことを思ったRUIなのでした。