06APR2014
OYAKI!!!!!
GYU-KAKU時代にね、
長野出身の子たちが、
帰郷するたびに、
お土産でおやきを買ってきてくれたの。
今日ね、
ふと小麦粉をつかってなんか作れないかなーって思って
とりあえず、
小麦粉に塩入れて、
お水を少しずつ入れて、
とりあえず
こんなのを作ってみました。
そんでもって、
実際に、
何を作ろうか考えて、
そのGYU-KAKU時代の事を思い出して、
おやきを作る事に!!!!!
おかずの部分は、
ポテトとたまねぎのケチャップ煮に包むときにチーズをトッピング
オイキムチを四角くきってジャガイモと炒めたなり
いったん生地を丸めます。
こんな感じにね。
そんでもって、
その生地を伸ばして、
そこにネタをいれて
包んでやきます。
こんなかんじ。
生地が4つあまっちゃったから、
お弁当用につくった麻婆茄子を解凍して、
包んでみました。
油をひいたフライパンで片面焼いて、
焦げ目がついたら、
ひっくり返して少しやいて、
水を適当に入れて蒸し焼きにしたら・・・
なんちゃっておやきの完成です♪
なかみは
こんな感じになりました。
おやきってこんなんでいいんだっけかな???
でも私の記憶の中のおやきと近い食感、
ちかい味になりました。
創作料理大成功
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