マチダ DE ごはん

外食のメモ。東京都町田市中心です。ときどき観光地や珍しいものの情報も。

デリー

2009年01月30日 | 狛江情報
 道蕎麦の後にできたインドカレーのお店です。なぜまたインドカレーw

 ランチは680円~。11:00~15:00で土日もやっているようです。
 ディナーメニューはカレー650~900円、ナン(各種)300~500円程度。一品メニューは500円より上という感じでした。コースは2000~3000円で、6品~という感じですね。

 写真はサーグパニールとプレーンナン。サラダはサービスのようです。

 カレーの味はかなり上品で、いろいろ気を遣って作っている感じがしました。味が複雑です。チェーンなので、ある一定のレシピかルーか、何か統一しているはずだと思いますが、少なくとも業務用インドカレーを使って作ったというような乱暴な印象はありません。日本人向けに味を調整してある感じがしました。
 カレーの種類は、大きく分けてチキン・シーフード(主にエビ)・マトン・野菜です。それぞれ8つくらいの種類があります。
 ナンは、薄目で甘くかなり美味しかったです。というかナン好きの例(他を知らないけど)に漏れず、ナンばっかり食べていましたw 冷めても十分美味しかったです。このほかにチーズナンを食べたのですが、チーズもちって感じの食感で、もっちりしていて、すごく美味しかったです。やっぱりチーズンナンばっかり食べるw

 辛さは3では、少しぴりっとする程度なので、男性で5、女性で4ってとこでしょうか。4が中辛で、5が辛口程度って感じだと思います。うっかり3にしてしまって、そこだけ後悔。

 これ1500円以下でディナー用のセットを作ってくれないかなあ…… 私のようにナンに興味の大半がある人からすると、シシカバブーとかには興味がないのです。ナン・サラダ・カレー・チャイで1300とかだとすごい嬉しいんだけどなあ。もしくはナン食べ放題メニューとか(それは少数派)。

 どっちにしても、これ、ランチで同じ味なら、かなりお得だと思います。次はランチの時間帯に行ってみたいと思います。

-------------------

 某所で人気がないので、どうしても気になってランチに行ってきました。頼んだのはベジタブルカレーで、辛さは4。ナンとサラダがついで680円です。
 食べてみてわかりました。
 ここの辛さは、後から辛い成分を追加して出していますね。それに使っているのが、たぶんタイ系の辛さなんです。よく辛さを調節できるカレーなどの食品に「赤い粉」が付いてくることがありますが、あれと同じ系統です。
 さらに、これはひとり分を盛る前かなにかに調節しているのですね。目分量じゃないのかなあ…… 前回の3に比べて4が辛すぎました。

何故そう思ったかというと、私はインドカレーを食べるときに水が必要ないのです。インドカレーの辛さは平気なんですが、タイ系カレーのときには水は必須です。それであれ?と気づいたわけです

 この手の辛さは味をとばしてしまうので、せっかくのカレーの味がよくわからなくなっていましたし、味の組み合わせとして、本場に近いとはとてもいえないですね。そういう意味ではインドカレー好きの人には合わないお店だと思います。

 しかし、カレーそのものは日本人に合うようアレンジしてあり、非常に美味しいですし(インド風カレーと思えば十分本場に近い)、店内で気づいたのはお年寄りや子ども連れの方が多かったことでした。インドカレーを食べにいって、お年寄りや子どもを見たこと、今までなかったですからね。
 辛さが調節できることで、こういうメリットもあるんだなあと思いました。

 ですので、本場に近い味を求めるなら向いていませんが、本場に近いインド風カレーでナンが食べられる、さらにお年寄りや子どもでも安心して食べられるということに魅力を感じる方にとっては、かなり手頃なお店だと思います。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (USHIZO)
2009-02-11 23:36:14
こんばんは。はじめまして。

先日私もこちらのランチでいただきました。
普通の辛さにしては結構辛めかなぁという印象を
もちました。
すぐ真浦のプルワリも良いお店ですが、こちらは
結構脅威ですよね。

また伺わせてもらいます。
それでは、失礼しました。
普通に美味しいんだけど、辛さは (実は調布人)
2009-03-17 11:38:45
安いのでランチに時々利用してます。ホールには日本人がい働いていましたが、厨房には日本人は居ないようです(この間行ったら日本人は一人も居ませんでした)。
辛さ7というとお店の方がびっくりしたような顔をされてましたが、びっくりするくらい辛さを感じませんでした。辛党の方にとっては最高ランクの10でも物足りないと思います。
タンドリーチキンは炭の香りがプ~ンと漂ってきて美味しいかったです。
コメントが遅くてすいません (管理人)
2009-12-08 14:21:20
コメント投稿で、管理画面でのお知らせがないので、ずっと気付きませんでした。申し訳ないです。コメントありがとうございました。

>USHIZOさん
味はかなり日本人好みに合わせてありますが、ランチが長くて日曜もやっている…さらに手軽ということが大きいですよね。
そんなに突出して美味しいわけでもないのですが、標準くらいあれば、まあ、いいかという…通りに面しているのも好条件です。
私はどちらも好きなので、どちらも残って欲しいです。

>実は調布人さん
私も気付きました~ いつの間に入れ替わったんでしょう?
辛さは人によって好みがありますが、私は7は食べられないです(笑)。すごいですね。それは私も聞いたら驚きますw
でも、お店の方がびっくりということは、やはり本格好きの方はあまり来られないのでしょうね。