マチダ DE ごはん

外食のメモ。東京都町田市中心です。ときどき観光地や珍しいものの情報も。

土屋豆腐店

2005年02月20日 | 狛江情報
 世田谷通り沿い、岩戸南1丁目のセブイレ並びにある豆腐屋さん。実は、豆腐にはうるさい管理人です。豆腐を愛して●十年です。ここはほんとに豆腐が美味しいですよー! 大好きです。
 それと11時ごろに行くと、厚揚げを作っていたりするので、できたての厚揚げを買ってきて、温かいうちに出汁をかけて食べるという離れ業(?)もできます。これも、もう美味しいんですよ。
 狛江には豆腐屋さんが多いんですが、わりと近くにこういうお店があるので、もう買わないです、他では。

 揚げ出し豆腐とかも売っているので、1人住まいの豆腐好きさんにもいいんじゃないかな? 夏はところてんが美味しいです。ここで作っているのではなく、狛江市内の別のお店から卸してるのかな? とにかく美味しい! 私の実家では、実はところてんは甘いんです。なので最初関東に来て味にびっくりしてしまい、以来苦手だったんですが、ここのところてんを食べてから、すっかりファンになりました。

 夜は7時くらいまではやってるみたいです。

住所:江市岩戸南1-3-10
(電話番号は確認できなかったので、住所だけです)

豆と木の実・手作りせんべい 相模屋

2005年02月20日 | 狛江情報
 菊ヶ瀬の隣りにある、豆屋さん。ここは自分のところで豆を煎っていたり、せんべいを焼いていたりします。実は大豆の炒ったもの(味付けなし)があるので、密かにお気に入りです。他のお店では大豆は味付きなんですよ。

 で、何故これが大事かというと、ダイエットに使ってるから(笑)。大豆ってお腹が膨らむので、私のように食べたいときと食べたくないときの周期がある人にはいいんじゃないかなと。あとお通じにもよかったりするのです。私は勝手に「仙豆」と呼んでますが、賛同者がいないので孤独なダイエット法です。

 せんべいも手焼きだけあって美味しいです。ちょっとしたおみやげにいいです。木の実は、本当にいろいろあって、お菓子や少し凝った料理をする人には重宝するかも。夏は、ここで松の実を買ってバジルソースを作るつもりです。

住所:東京都世田谷区喜多見8丁目15-32
TEL:03-3416-0387