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エクアドルは果物が豊富で安い。
イチゴもその例外ではありません。
しかし・・・、硬くて酸っぱい。日本のイチゴとは大違い。
1度買って食べガッカリして、以来買っていませんでした。
しかしこちらでイチゴは生食ではなく、砂糖たっぷり入れてジュースにされていることに気づきました。
ならば、ジャムにしようか、な。
1ドルでこんな量です。

サトウキビから作られるパネラPanela(なかなか味わいがある)。


煮始めましたが、なかなか柔らかくなりません。
やっぱりエクアドルのイチゴは硬い!
そして、日本のイチゴならレモン等の酸味を加えるところですが、エクアドルのイチゴは酸っぱいので不要。

ようやく出来上がりました、ちょうど一瓶分。

日本の果物は品種改良が進み、本当に素晴らしい!
エクアドルの人が、「あまおう」や「とちおとめ」を食べたらきっと、その甘さと食感に感激すること間違いなし(と思う)。
同様に、エクアドルの果物は、
・みかん:小粒で種だらけ、袋の皮も硬い
・スイカ:甘いのは中心部分だけで皮に近づくと酸っぱい
・ブドウ:種が大きく酸っぱい、皮も硬い
でも日本にない果物もいっぱいあって面白いです。