シフクノサイン

ありふれた時間 ささやかな幸せ 人生まあるく

そうめん

2004年06月04日 | 色いろ
暑くなってきたので、よるご飯をそうめんに。
今年お初やわ♪

「揖保の糸」と「大門素麺」の2つがあったので
今日は大門にしてみた。

大門素麺は形がちょっと変わってて、巻いてある。
裏に書いてある作り方を見ると、その巻いてあるのを
2つに折ってゆでるそうな。
久しぶりに食べるので、すっかり忘れていた。

そもそも大門素麺の存在を何かで知って、当時
富山に赴任してた従兄弟に買ってきてもらうよう
頼んだのが、初めての出会い。
その時食べて意外に(失礼な!)美味しかった印象が。

「揖保の糸」産地で育った私には「素麺=揖保の糸」
っていう思い込みがあったから。
その時食べた以来かな、食べるのは。

適当にゆでて、途中「揖保の糸」と同じく
ビックリ水を入れる。
素麺にはビックリ水が当たり前ってのも
産地で育った者ならではらしい(笑)。

出来上がりはつやつやして、ほんまきれい!
麺はちょっと平たい。

いつもどおり、おつゆにしょうがとネギを入れて
すする。う~ん、なかなか♪

そういえば前に、素麺流しのお店で
「しょうがありますか?」って聞いたら、
「あんた田舎の人やな」って言われたことがある。
その人曰く、しょうがを入れるのは田舎もんらしい。
普通は…ワサビ?

播州の人(どこまでの範囲かわかんないけど)は
おでんとかもしょうが醤油で食べる。
私はそれを姫路の店で初めて知り、それがすごく
美味しかったので、以来ずっとしょうが派なんやけど
全国的にはやっぱカラシなんかな?

ま、きっと田舎の人ならではの食の習慣ってのは
いっぱいあるんやろう。