WoodSound~日綴記

山のこと、川のこと、森のこと、その他自然に関することをはじめ、森の音が日々の思いを綴ってみたいと思います

土曜日はイタリアン!10

2014-08-09 | Food
台風接近に伴う雨風が強い。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! 9

2014-04-20 | Food
久々のこのコーナー。 土曜日には料理は創ってはいるのだけれど、なかなかブログにまで、 アップしようという気が起こらなかった。 暖かくなって春の味を・・・ ということで 今日のテーマは春風イタリアン。 . . . 本文を読む
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ハロウィーン風ペペロナータ

2011-10-30 | Food
私の最も得意なイタリアン。 ペペロナータ。 なぜ得意かというととっても簡単だから。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! その8

2010-04-24 | Food
不順な天候が続くこの春。 もうさすがに雪は降らないかなと思い、 今日やっと車のタイヤをスタッドレスからノーマルに替えた。 その後、オイル交換もした。 これでゴールデンウィークに備えてカーケアは万全。 野菜は高値が続くが、 今夜は久々にイタリアン作ってみた。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! その7

2010-02-27 | Food
今日は土曜日。そんなに大した料理ではないけれど、イタリアン作ってみた。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! その5

2009-05-09 | Food
毎週土曜日は私が料理をする日。 そのほとんどがイタリアンで、 記事には書いてないが結構レパートリーも増えてきた。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! その4

2009-02-14 | Food
バレンタインデーに今年は逆バレンタインというのが流行りだそうな。 というわけで左腕も大分使えるようになってきたので、 久々の土曜日はイタリアン。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! その3

2008-07-26 | Food
ちょっと休んでいたが、土曜日のイタリアン。 夏バテ気味だが、がんばって作ってみた。 . . . 本文を読む
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土曜日はイタリアン! その2

2008-06-21 | Food
若かりし日々、イタリアを旅したとき、 ローマあたりの落ちぶれたリストランテで食事をすると・・・ まず、出されたメニューはツーリストメニューだった。 . . . 本文を読む
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メジロ三昧

2007-10-16 | Food
昨日の朝通勤前に、友人の杭州さんから電話が入る。 「加太の釣師」さんがメジロを釣ったお裾分けがあるので、 帰りに家に寄ってという内容だった。 帰り自転車で杭州さんちに寄り道して (忙しい杭州さんはまだ仕事で留守お母さんに応対していただく)、 もうすでにおろしていただいている短冊状(棒状)のメジロをもらって帰った。 メジロとは出世魚の代表格で関西ではその成長につれて、 ツバス → ハマチ → . . . 本文を読む
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少し遅めの桜鯛

2007-04-28 | Food
加太の釣師さんから杭州さん経由で、 明石で今日釣りたての鯛をいただいた。 もうプリプリでコリコリで、 味がとっても濃くて・・・ ヴァン・ド・ペイの白のワインと共にすると、 それはもう夢心地。 ポロを偲ぶ会に花を添えていただいた。 釣師さん毎度ありがとう!! こんなのを食べたら、 もう他のお刺身は食べられません。 筆舌(ふでした)に 尽くしがたきは 春の鯛 . . . 本文を読む
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天然鯛の味

2006-06-19 | Food
昨日は友人の加太の釣師さんから、立派な鯛をいただいた。 一昨日釣りに行かれて、大漁だったと言うことで、 おこぼれにあずかったと言うわけだ。 夜は父の日だったので、手巻き寿司でパーティー。 鯛は刺身にして檸檬汁と塩をちょっと付けていただく。 これが美味かった。 味がとっても濃いのである。旨みが凝縮されている感じ。 さすがに天然物。はっきり言って、スーパーで売っているモノとは格が違う。 こんなのを食 . . . 本文を読む
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