岡山県で呑気で気ままな毎日

ハンドメイドや家庭菜園、日記など気ままに楽しんで綴っていこうと思います。

ジャム

2021-05-16 22:19:00 | 料理
実家には大きなサクランボの木がありますが、今までは少し摘みながら食べてみたりしてました。
今年はバケツに沢山摘んでジャムにしてみました。

右側がサクランボです。
左側がまだ木に成っていた金柑です。
サクランボの種を取り出すのに1時間くらいかかりました💧
金柑は甘露煮が美味しいらしく作ってみました。


甘露煮美味し〜💕マーマレード思い出しました。これはジャムでも美味しいのではないかとジャムも作ってみました❣️


大量に出来ました。オレンジでマーマレードを作るよりも簡単だと思います。来年からは金柑は甘露煮とジャムにします❣️


サクランボのジャムです。甘酸っぱくて仄かに桜の香りがします。これも美味しい〜❣️



毎朝2色のジャムでトーストを食べてます😊
今日は調子にのって苺が190円くらいで売っていたので苺のジャムも作りました。


これからビンに入れます。
明日からは3色のジャムでトースト食べます❤️