岡山県で呑気で気ままな毎日

ハンドメイドや家庭菜園、日記など気ままに楽しんで綴っていこうと思います。

またまたまたエンジェルナンバー1111

2018-01-28 22:24:26 | エンジェルナンバー
今日も1111のエンジェルナンバーです。友達とラインで話していると

またまたまたエンジェルナンバー1111が!!

なぜか目に留まってしまいます。

この前から続くエンジェルナンバー1111ですがこれは想像したり考えたりすることが現実になります、と言う意味です。
最近ワクワクする事をよく考えています。早く現実にならないかなあと楽しみにしています。

現実になれたら報告しますね!

2018年の岡山県の冬は雪の日が多い

2018-01-28 21:55:23 | 日記
こんばんは。

今年の冬は私が出かけると何故か雪が降る。それもうっすらと積もるぐらいに。
晴れの国の岡山県、今年の冬は雪降り多いです。

雪って何をイメージしますか?
私は純潔で綺麗をイメージします。フワフワのボタン雪に可笑しいけど何故か暖かさを感じてしまいます。

岡山県は温暖な気候なので私は雪の厳しさを知らずに育ったからなのかな( -_・)?









↓のは岡山県で有名なエビめしです。

それとコーンスープ


暖かレモン茶~大成功~

2018-01-24 10:05:40 | 料理
こんにちは。
今日はこの前作っておいたレモン茶の試飲報告です。



一週間程前に作って冷蔵庫で寝かせていたレモン茶です。



蜂蜜と氷砂糖が溶けて果肉が浮かんできました。

これを大さじ2杯ほどカップにいれて沸騰したお湯で割りました。





果肉や細かく切った皮も一緒にすくって入れてあります。

実は3日ほど前から我慢しきれず飲んでいます。我ながら上出来です。自画自賛😌

寒い日には甘くて少し酸っぱくてぽかぽかで幸せです。

レモン5個に対して蜂蜜を300グラム(500グラム入りの2/3くらい入れたので)
それから氷砂糖を20粒くらい入れて甘すぎるかな?と思いましたがこれで大成功でした。

果肉や皮も一緒にカップに入れてスプーンですくって食べると美味しいです。

煮てないので市販にある柚子茶ほど皮が柔らかくないですがでも美味しいです。

レモン茶の試飲報告、大・大・大成功でした~~~。



フリースふんわり暖かお家服

2018-01-20 19:44:39 | ハンドメイド
こんばんは。
今日は以前買っておいた熊さん模様の赤いフリースでお家でお風呂上がりにくつろぐときに着るガウンを作りました。





裁断は昨日済ませていました。



最初は前の合わせをボタンホールを開けてするつもりだったのですが…縫っているうちに家庭用のミシンでは生地が厚すぎてできないのでは?と感じ、オープンファスナーに変更しました。

オープンファスナー家中探してもなかったので、途中わざわざドリームまで買いにいきました。

どうしても今日中に仕上げた~いと思って…。早く仕上がった物を見てみたくてたまらないのです。

袖口のリブはこの前まで勤めていた会社でもらいました。このリブを付けるつもりだったのでファスナーの色はリブに合わせました。

襟とポケット口と裾はパイピング始末です。

ぽっちゃりさんにも着られるゆったりサイズです。

暖をとるのには下着は皮膚にピッタリしたものを着て、上に羽織る上着はゆったりとしたものを着ると体温を上着の中に閉じ込められるのでよいそうです。

職業用のミシンを買ってから色んな物を作ってみたくてワクワクしています。

またまたエンジェルナンバー1111

2018-01-20 11:20:34 | エンジェルナンバー
さっき友達からラインが来て、またまたエンジェルナンバー1111だったのでブログに載せます。



ラインの返信をした後で見ると友達からラインが入った時刻が11:11でした。

本当に1111を最近私はよくみます。
証明するために画像で撮った以外にも沢山みています。

これは前回のブログにも書きましたが『思ったことが直ぐに現実になる』という数字です。

最近の私は何を思っているんでしょうか(^.^)
実はこっそりワクワクすること沢山考えているのです( 〃▽〃)
本当に現実になるような気がします。

その時にはブログで報告しますね☺