岡山県で呑気で気ままな毎日

ハンドメイドや家庭菜園、日記など気ままに楽しんで綴っていこうと思います。

筍の木の芽和えが食べたくて

2021-04-26 21:15:00 | 料理
こんばんは。
土曜日に実家で筍とフキを貰って土曜日は筍とフキを煮付けて美味しくたべました。


カレーうどんと筍とフキの煮付けは合いませんね、、

私は筍といえば木の芽和えが食べたくなります。山椒の香りが好きで❣️
土曜日に山椒も貰ってくればいいのに山椒貰うのを忘れていて今日の夕方に貰って来ました。片道30分かかりますが、、

それで今日の晩御飯です。


豚肉ロースの生姜焼き
木の芽和え
金柑
高菜のトウの浅漬け
ミツバのお浸し
ニラ卵

木の芽和えが美味しすぎて木の芽和えもご飯もおかわりしました
ミツバと高菜と金柑も実家で貰いました。


金柑とその向こうにはサクランボの木でその向こうに山椒の木があります。

サニーレタスとパセリとニラは我が家の庭の片隅に植えてます
ちょこっと植えておくと便利です😊



リビングに棚を付けたいと思っていて、やっと付けました、、、が。
ミイちゃんに棚に登ってほしくないので上の方に付けたのですが、、ちょっとバランス悪いですね💦パッと見、神棚に見えてしまいます。観葉植物飾っても神棚に神様祀ってるようにしかみえない、、、💧


神様のお札はここにあります。
本当の方が地味です💧

折角付けた棚ですが少し下にずらそうかなと思ってます😅

今日のミイちゃんです❣️



ミイちゃんはソファーの上が好きで、お母さんがソファーに座るように誘ってきます。ソファーに座ると撫でて貰えると思ってるようです