えと、また怪我の功名的なレシピが出来ました(笑)本当は洋風酢豚(正確には酢鳥)を作ろうとしたのですね。なので、チキンとパプリカとピーマンと茄子を用意したら、バルサミコ酢が少なくて・・・量を減らさなきゃと思って茄子を省いて作り始めたのです。でも味見したらまだ薄―!なのでお砂糖をパラパラ振って、お醤油をまわしかけてみました。するとお醤油ベースなのに洋風で、ご飯にもパスタにも合いそうな一品が出来ました(^^)
ポイントは、バルサミコ酢はあらかじめ火を通すこと(レンジでチンでもOK)。酸味が和らいで甘みが出るのですね。では、適当ですがレシピを。
1) 一口大に切って塩コショウした鳥もも肉をオリーブオイルでソテーする。焼いているうちに鳥から出た余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
2) オリーブオイルを足しスライスしたにんにくと赤唐辛子を加えて炒め、一口大に切ったパプリカとピーマンを投入し更に炒める。パプリカは色々な色のものを入れると綺麗かも。
3) 砂糖を少々振り、チンしたバルサミコ酢を振る。最後に醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。
男の人ってびっくりするほど食べますよね^^;
朝食も大変そう・・・お鍋にいっぱいお味噌汁作らなきゃですね。
頑張って下さい☆
6日から鉄平さん何日か滞在するのですね。
うーん、親孝行です(^^)
遠いのにお正月やお盆にはちゃんと帰省されるし
優しい息子さんですよね。なかなかいないと思います。
私とYUKIちんも孝行せんと・・・_| ̄|○
ウチ主催のコンサートの為なら忙しくて外食にするけど、大分県の高原での合宿とサマーコンサートの為に寄るので手料理くらい食べさせないと(?)
お刺身・豚キムチ・牛焼き肉・生ハムサラダ・あと何か海のものもしよう・・浮(>笑)
あ、○林君、フランクフルトソーセージが好き(笑)あら、何か楽しくなってきたぞ(笑)
夕食より翌朝の朝食の方が大変、鉄平は和食だし。(眠)(疲)
料理嫌いには罰ゲームに近い2日間かも(汗)
いや、折角だから楽しもう(笑)
あ”っっそれがね、6日の帰りもウチに1泊してから東京へ戻るって(爆)
鉄平は9日の福岡でのコンチェルトがあるので残る♪
りえさん>
こちらではお久しぶりです♪
多分食いしん坊が高じたのかと(笑)<料理好き
手料理もいいけど、りえさん達みたいに豪華なものもたまには食べたいです(笑)
自分でばかり作ってると、人に作ってもらった物も食べたくなります~^^;
・・・実は近所に美味しいお店が無いってのもあるのですけどね。
埼玉は山も海もないので不毛ですorz
suirenさん>
ドレッシング煮ですか!初めて聞きました!
なんだか美味しそうだし、作ってみたいです~♪
ブログちゃんと見たつもりだったのですが、
見落としてしまったかな・・・また見させていただきますね(^^)
(ブログしたかな??)
でもこちらの方が本格的お料理って感じです。
料理が大好きに生まれてきた方、それだけでもう女性として満点に近いです(笑)
羨ましいなぁ~♪
私なんて、バルサミコ酢?何それ?って感じでな~~んにも知らないです(ダメ)
可哀想なたつにー、いつもreighさんの写真を見て感嘆詞を吐いています(笑)