だしがら昆布と削り節の炒り煮

2005-07-27 00:19:04 | おうちでご飯
 
だしを取ったあとの昆布と削り節、棄てるのは勿体無いですよね。昆布は細切りにして、削り節と炒りゴマと一緒にお鍋に投入。お醤油とみりんを少しずつ加えて炒り煮にします。おにぎりの具にしたり、ご飯に載せて食べたり。取っただしで作ったお味噌汁と一緒に食べるとなんだかとってもホッとします(^^)
試したことはないけれど、売っている佃煮のように、シソの実を入れたりタラコをほぐして入れたり、唐辛子を入れてピリ辛風味にしても美味しそうですよね。

※録画したドラマが全然見れてまひぇん_| ̄|○ 週末結局見る時間ナシ。今日やっと、金田一シリーズの2時間ドラマ『神隠し真珠郎』を見ました。横溝正史の原作をガキんちょの頃に読んだのですが、結構前に2時間ドラマになった時は真珠郎を女優さんが演じていて思い切り萎えた覚えが。女性と見紛う美少年をやっと男性が演じられるようになったかと思うと感慨深いですね(笑)ちなみに演じていたのは山勝之さん。こういう感想も、リアルタイムで見て次の日くらいに書かないとテンション落ちちゃいますよね(笑)

 てゆーか台風^^;

最新の画像もっと見る