先日、ビールがないときは、料理用のワインを飲んでるよ。なんて話をしたところ、ワインを使った料理って?と聞かれた。あらためて聞かれると・・・う~ん・・・ソースにつかったり、煮るときにつかったりと具体的な料理名が浮かばなかった。
ということで、今回はワインを使った料理を改めて作ってみた。
ベーコンのリゾット
別にワインは使っていないが、白米の代わりにリゾットを作ってみた。米粒の状態から作ってみたが、まぁそこそこ旨くできたと思う。
あさりのポッシェ
今回の失敗品。あさりを洗ってから白ワインで煮詰める。が、塩抜きが足りずにえらくしょっぱくなってしまった。・゜・(ノД`)・゜・。
ピッカータ
「もどき」である。本来はヒレ肉で作るのであるが、ヒレ肉よりモモ肉のほうが安いのでモモ肉をチョイスした。が、やはりヒレ肉の方がよかったな。もうちょっと薄く切ればよかったのだが、ちょっと肉厚でなかなか火が通らず(´・ω・`)
ソースには赤ワインを煮詰めたあとにデミグラスソースと生クリームを加えた。このソースはわれながら上出来と自己満足。
ワインを使った料理、こんなんでどうよ?
ということで、今回はワインを使った料理を改めて作ってみた。
ベーコンのリゾット
別にワインは使っていないが、白米の代わりにリゾットを作ってみた。米粒の状態から作ってみたが、まぁそこそこ旨くできたと思う。
あさりのポッシェ
今回の失敗品。あさりを洗ってから白ワインで煮詰める。が、塩抜きが足りずにえらくしょっぱくなってしまった。・゜・(ノД`)・゜・。
ピッカータ
「もどき」である。本来はヒレ肉で作るのであるが、ヒレ肉よりモモ肉のほうが安いのでモモ肉をチョイスした。が、やはりヒレ肉の方がよかったな。もうちょっと薄く切ればよかったのだが、ちょっと肉厚でなかなか火が通らず(´・ω・`)
ソースには赤ワインを煮詰めたあとにデミグラスソースと生クリームを加えた。このソースはわれながら上出来と自己満足。
ワインを使った料理、こんなんでどうよ?
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