先日、ビールがないときは、料理用のワインを飲んでるよ。なんて話をしたところ、ワインを使った料理って?と聞かれた。あらためて聞かれると・・・う~ん・・・ソースにつかったり、煮るときにつかったりと具体的な料理名が浮かばなかった。
ということで、今回はワインを使った料理を改めて作ってみた。
ベーコンのリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/02/fc3f3c364e2d8b03924257f2d6d2c6ad_s.jpg)
別にワインは使っていないが、白米の代わりにリゾットを作ってみた。米粒の状態から作ってみたが、まぁそこそこ旨くできたと思う。
あさりのポッシェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/3f/0bdedef0ee9b95791b5d481c78d3c6f9_s.jpg)
今回の失敗品。あさりを洗ってから白ワインで煮詰める。が、塩抜きが足りずにえらくしょっぱくなってしまった。・゜・(ノД`)・゜・。
ピッカータ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/6d/4d37d685e7f4d7bef356bd884b4eef13_s.jpg)
「もどき」である。本来はヒレ肉で作るのであるが、ヒレ肉よりモモ肉のほうが安いのでモモ肉をチョイスした。が、やはりヒレ肉の方がよかったな。もうちょっと薄く切ればよかったのだが、ちょっと肉厚でなかなか火が通らず(´・ω・`)
ソースには赤ワインを煮詰めたあとにデミグラスソースと生クリームを加えた。このソースはわれながら上出来と自己満足。
ワインを使った料理、こんなんでどうよ?
ということで、今回はワインを使った料理を改めて作ってみた。
ベーコンのリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/02/fc3f3c364e2d8b03924257f2d6d2c6ad_s.jpg)
別にワインは使っていないが、白米の代わりにリゾットを作ってみた。米粒の状態から作ってみたが、まぁそこそこ旨くできたと思う。
あさりのポッシェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/3f/0bdedef0ee9b95791b5d481c78d3c6f9_s.jpg)
今回の失敗品。あさりを洗ってから白ワインで煮詰める。が、塩抜きが足りずにえらくしょっぱくなってしまった。・゜・(ノД`)・゜・。
ピッカータ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/6d/4d37d685e7f4d7bef356bd884b4eef13_s.jpg)
「もどき」である。本来はヒレ肉で作るのであるが、ヒレ肉よりモモ肉のほうが安いのでモモ肉をチョイスした。が、やはりヒレ肉の方がよかったな。もうちょっと薄く切ればよかったのだが、ちょっと肉厚でなかなか火が通らず(´・ω・`)
ソースには赤ワインを煮詰めたあとにデミグラスソースと生クリームを加えた。このソースはわれながら上出来と自己満足。
ワインを使った料理、こんなんでどうよ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます