一週間ぐらい前に安納いもを4kg注文し、ただいまおいしく食べている途中。
安納いも?what?という方、今すぐネットで調べるとよい。
「安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷。高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。」
焼く前に軽く洗ってからアルミホイルにつつんで、薪ストーブに入れておく。
大体一時間ぐらいたってから、取り出しアルミホイルをはずしてみると、皮の周りにうっすらと汗がでている。
いつもは包丁で切っているけど、今回は写真用に手で割ってくれとリクエストがあったのでやってみた。
こんなんでどうよ!
非常に濃厚なのは写真を見てもわかるとおり。芋がムチムチとして光っているでしょ。
わかんない?
わからないのは写真がわるいな。
まぁ食べてみんさい。
今度、某ショップにいくつか差し入れしておくとしよう。運が良ければ食べることができるはず。
ほんじゃ、今日はここまで。
安納いも?what?という方、今すぐネットで調べるとよい。
「安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷。高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。」
焼く前に軽く洗ってからアルミホイルにつつんで、薪ストーブに入れておく。
大体一時間ぐらいたってから、取り出しアルミホイルをはずしてみると、皮の周りにうっすらと汗がでている。
いつもは包丁で切っているけど、今回は写真用に手で割ってくれとリクエストがあったのでやってみた。
こんなんでどうよ!
非常に濃厚なのは写真を見てもわかるとおり。芋がムチムチとして光っているでしょ。
わかんない?
わからないのは写真がわるいな。
まぁ食べてみんさい。
今度、某ショップにいくつか差し入れしておくとしよう。運が良ければ食べることができるはず。
ほんじゃ、今日はここまで。
毎年買ってる
焼酎も美味いから
買ってる始末…
今の時期だと
熟成済みだから
待たなくていいのが
ありがたいね
また頼もうかな
ちょっと値段は高いが
保存用に焼芋にしたのを
冷凍してるのも
違った味わいがあるよ
(ほぼ1年中、手に入るし…)
熱々のところ、リクエストに応えて頂きありがとです
も一回リンク貼っとこ~っと