re bone cime

~ハンドメイド~

239.旬3

2010-08-19 | 日記


『 ふかし芋 』
久々に圧力鍋で作ってみました~♪
昔、祖母がた~くさん作ってくれましたヨ。
そのまま、頂いたり…
蒸かした芋をスライスして、
軒下に吊し、干し芋にしたり♪
懐かしいおやつ。
これから、サツマイモの旬ですね。
食材も、秋に向かいます♪。
昔むかし…庭先の梔(くちなし)の実を取って、ガーゼにくるみサツマイモを茹でる。
梔の綺麗な色が着いた、柔らかいサツマイモを裏ごし。
栗を入れ、砂糖や蜂蜜で甘さを調えて冷ましたら…
茶巾絞りに。
そう、栗きんとんの完成♪
お正月のお仕事、お仕事~♪

本日、辰巳芳子さんの本をゲット♪
料理研究家。
厳しくもあり、優しくもある素敵な方。
食材(自然)と料理への姿勢は…ホント素晴らしい。
ゆっくり拝見、拝読します♪
楽しみ~♪♪


merci

238.手芸準備

2010-08-19 | 日記


蒸し、
蒸し、
ひときわ暑く…


明日のうみじかん手芸。
親子で 『 ちくちくポシェット 』 作り♪
…の、
準備をしておりますー!
いつもギリギリ。
夏休み宿題の、追い込み状態?!?!

麻の生地に、
圧縮綿を合わせて、
キルティングを作ります♪
生地よりも、綿を少し大きめに裁断して縁を縫います。
縫い終わったら、余分な綿を切り落としますヨ。
どんな生地も、キルティングになります~♪
さあ!
もう少し!
準備に取りかかります~↑↑↑


merci