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『 ふかし芋 』
久々に圧力鍋で作ってみました~♪
昔、祖母がた~くさん作ってくれましたヨ。
そのまま、頂いたり…
蒸かした芋をスライスして、
軒下に吊し、干し芋にしたり♪
懐かしいおやつ。
これから、サツマイモの旬ですね。
食材も、秋に向かいます♪。
昔むかし…庭先の梔(くちなし)の実を取って、ガーゼにくるみサツマイモを茹でる。
梔の綺麗な色が着いた、柔らかいサツマイモを裏ごし。
栗を入れ、砂糖や蜂蜜で甘さを調えて冷ましたら…
茶巾絞りに。
そう、栗きんとんの完成♪
お正月のお仕事、お仕事~♪
本日、辰巳芳子さんの本をゲット♪
料理研究家。
厳しくもあり、優しくもある素敵な方。
食材(自然)と料理への姿勢は…ホント素晴らしい。
ゆっくり拝見、拝読します♪
楽しみ~♪♪
merci