re bone cime

~ハンドメイド~

636.ワイン会1

2011-02-28 | 日記


昨日。安城市にある酒屋 『 まるか酒店 』 のご主人よりお誘いを受けて、
貴重な貴重な古酒がふるまわれる、『 ワイン会 』 に参加させて頂きました♪♪
高浜市にある 『 レストランOmi 』 のフランス料理とのコラボ!(お料理の写真が上手に撮れませんでした↓ごめんなさい!)
それはそれは、至福のひとときでしたヨ~↑↑
参加者の皆様方は、全員ソムリエ??と思われるほどの方々ばかり☆
私は、超~ド素人でございましたが…
へ~っ!フムフム☆そうなんだ~っ!などと、いろんな側面にて教わりました。
年代・産地・種類・香り・瓶・ラベル・器などなど様々に楽しめるワインが大好きで~す♪♪
まるか酒店様、Omi様、参加者の皆様、ありがとうございました☆☆
ご馳走さま~↑↑
あ~楽しかった~↑↑


merci

635.ワイン会2

2011-02-28 | 日記


コルクも雰囲気あるでしょう~?
香りも残っていますヨ。
古いコルクには、挟んで開けるオープナーを使用するそうです。技術がとっても必要な感じ☆
(オープナーも写真を撮らせて頂いたのですが、ピント合わず美しく撮れませんでした↓)

そして、デカンタ。
100年前のバカラだそうです↑↑
テンション上がりますねーっ!(凝ったデザインの方)
形や細工が、とーっても美しい!!
美しい物を拝見出来るのも、貴重な時間でしたヨ♪♪
ワインをとりまく全~部が素敵っ♪♪
有難い経験ですねっ☆☆


P.S. 『 デカンタ 』
卓上用のガラス製酒瓶。ワインの澱(おり)などを除いて注ぎ入れ、食卓に供する。

634.装備

2011-02-27 | 日記


穏やかな、お日様お天気。


今年の作業は、ゆっくりですが階段を昇っています。
手間を惜しまず、気を抜かず??
こちらの帆布。
気を抜くと、すぐに針で指を刺してしまいますぅ~↓↓
硬い硬いっ!
柔道着と格闘っていう感じ?(柔道だけにねっ←えっ?!)

その硬~い帆布バッグには、革の内ポケットやリングループを備えています。
『 ちくちく 』 手縫いも至る所に施しましたヨ♪♪
機能を充実させるべく、日々どうしたら更に良くなるのか??
一つ一つと向き合っております。
さてと!
ばんそうこうを横に置き(笑)、ちくちく行ってみますか~?!?!


merci

633.小さな

2011-02-27 | 日記


革のお家。
端の端?!を使用して、作りましたヨ。
土台には、四号帆布☆
そうそう、度々登場する強者素材デス!帆布と革の組み合わせが大好きっ♪♪
そういえば、以前にも革のお家を作りましたね~♪
今回は、小さめフレームに備えて☆お気軽に飾って頂けるようデザインしています☆

毎日。
1日のどこかで、何かしら物作り↑↑やっぱり形にする事が好きなんですよね~↑↑
素材のイイ所を眺めて、自分の中でのベストデザインを作り上げていきます。
そう。おやつと共にねっ♪♪
今日は、紅茶と苺のパウンドケーキ♪♪
甘い物って、ホント HAPPY になりますね~↑↑
ご馳走さま~♪♪


merci

632.春

2011-02-26 | 日記


キラキラお日様♪寒の戻り?


少しずつ、春物作業をしています。
今シーズン、ちょっと遅れがち →← がんばらねばねー↑↑
そんな折り。バッグや小物に一針一針、『 ちくちく 』 手縫いを施したくってね~。
小さい革の切れ端で、シンプルブレスを作りましたヨ☆
目指せっ↑↑カッチョいい~アイテム展開っ↑↑
『 潔い 』 感じ。いいかもね~☆☆

四号帆布(←指に穴があくよ)と革のコンビバッグ。
存在感モリモリ素材を組み合わせました。
これから内ポケット・持ち手を装備していきます!
新しい季節。
春 = 桜餅 (えっ?そこ?)
和菓子をエネルギーに!!←そんなのアリ??
そろそろ、作業に戻りますね~☆☆


merci