ヤマセがふいて寒い日は鍋焼きに限ります。(6月なのにありえねぇw) 超手抜きレシピ。
材料
- ゆでうどん 一袋
- キムチ お好きな量
- 出汁用昆布 一枚
- 豚肉 適量
- 味噌 約 大さじ一
- 料理酒 おたま 一杯
- みりん おたま 半分
- 醤油 約 小さじ一
- ほんだし 少々
- 鍋焼き用鍋に水半分と出し昆布を入れ蓋をし沸騰させる
- 沸騰したら料理酒、みりんを入れ軽く沸騰させる
- キムチを入れ、鍋肌に焦げ付かないように火力を調節し煮込む
- 味噌を溶かし入れたら、うどんと豚肉を入れ煮込む
- うどんが半透明になってきたら、ほんだし、醤油を入れ3分くらいで出来上がり
※ 適当なので上手く出来なくても責任はおいません ※
管理人は煮込みくたくた気味のうどんが好きなので、結構ふつふつ煮ます。出汁をちゃんととらなくても、キムチが全部やってくれるので簡単でめんどくさくないです。
水が足りないようでしたら、後から足してください。いつも入れすぎて溢れさしてしまうので少なめにしました。
味噌、醤油の量はお好みで。一気に入れるとしょっぱくなる危険性がありますので、様子を見ながらがいいと思います。醤油は最後がおすすめです。
しめじを入れると香りと味がまた違ったものになります。材料は冷蔵庫にあるもので作ったので、残り物を上手く利用すればいいと思います。