区の図書館で、柳原和子さんの著書
「告知されたその日からはじめる 私のがん養生ごはん」を
借りてきました。
読んでみて、かなりストイックな食生活だなーとは思いましたが
調味料やお菓子の選び方をみると
「あ、私もこれ使ってる!」とか
「私も西湖大好き~!レンコンのお菓子なら、いいのね・・・」等々、
我が家の食生活に似通った部分も多々ありました。
レシピも役立ちそうなものがたくさん掲載されています。
ただ、やはり我が家は脂肪の摂取量が多すぎね・・・と反省
とりあえず、「これはできそう!」と思ったものは、
◎上白糖はなるべく使わない(10年前から「てんさい糖」を使用中)
◎油はなるべく、オリーブオイルかごま油を使う
◎出汁は昆布と干し椎茸でとる
◎黒胡麻を食べる
◎旬の野菜を食べる
柳原さんのように、美山の野菜は取り寄せられませんが
せめて大地宅配の有機野菜をいっぱい食べよう!と思いました。
「告知されたその日からはじめる 私のがん養生ごはん」を
借りてきました。
読んでみて、かなりストイックな食生活だなーとは思いましたが
調味料やお菓子の選び方をみると
「あ、私もこれ使ってる!」とか
「私も西湖大好き~!レンコンのお菓子なら、いいのね・・・」等々、
我が家の食生活に似通った部分も多々ありました。
レシピも役立ちそうなものがたくさん掲載されています。
ただ、やはり我が家は脂肪の摂取量が多すぎね・・・と反省
とりあえず、「これはできそう!」と思ったものは、
◎上白糖はなるべく使わない(10年前から「てんさい糖」を使用中)
◎油はなるべく、オリーブオイルかごま油を使う
◎出汁は昆布と干し椎茸でとる
◎黒胡麻を食べる
◎旬の野菜を食べる
柳原さんのように、美山の野菜は取り寄せられませんが
せめて大地宅配の有機野菜をいっぱい食べよう!と思いました。