この手の先に

四季の移ろいを楽しむ暮らしと
 ハーブ香り立つ食卓 
 
 

ホワイトベル 美味しいイタリアのナス

2013年07月30日 | cooking

 

              

                          皮も中身も真っ白な、イタリアの

                          ナスです。肉厚でアクが少なく、

                          クリーミーな味わいで、

                          オイルとの相性も良く私のレシピー

                          もふえそうです。

 

                         

                                              

                         


土用の日 梅干し

2013年07月20日 | cooking

 

                                    今年の梅干しです。

                         土用の日になぜ干すのか、わからず?

                         母が梅干しは、土用の日から3日間干し続けると

                         言っていたことだけが、私の梅干し作りの基本です。

                         母の梅干しの味がわすれられなく。作り始めた梅干し

                         この味に母の若き頃の日々を、思いはせます。

                                                              

                      

                                                              

 

                                                                    

                                        

 

                         


ラワン蕗

2013年06月26日 | cooking

 

                 

             

                  

 

                            蝦夷梅雨なのかな?

                            夜は、少々暖房を入れ過ごしています。

                            足寄のラワン蕗を頂いたので鶏肉とゴボウ

                            ショウガその他。ラワン蕗の中に詰め昆布だし

                            みりん、醤油少々蕗の色を大切に仕上げたかったので

                            香りも良くとても美味しくできたと思います。

                            

 

                     


玉ねぎ畑

2013年05月24日 | cooking

 

 

 

           

                              気温が上がらない日が続きます。

                              季節の変わり目で体調を、保つために

                              玉ねぎの成分ケルセチンで健康維持

                              玉ねぎの種類もたくさんありますが、

                              ペコロスは、ビー玉ぐらいの大きさで

                              苦みも少なく調理もしやすく食べやすいので、

                              お酒のつまみにも最高です。

        

                              


北見産ポーク

2013年05月18日 | cooking

 

 

       

                             北見産ポークは、柔らかく香りがいいので

                             肉の臭みが好きでない方もいけますよ。

                             この町に美味し食材を探しつづけ

                             4年が、過ぎようとしてます。

                             皆様に本当に食べて納得出来る

                             お取り寄せのさいとを、

                             提供したいと願っています。