皮も中身も真っ白な、イタリアの
ナスです。肉厚でアクが少なく、
クリーミーな味わいで、
オイルとの相性も良く私のレシピー
もふえそうです。
皮も中身も真っ白な、イタリアの
ナスです。肉厚でアクが少なく、
クリーミーな味わいで、
オイルとの相性も良く私のレシピー
もふえそうです。
今年の梅干しです。
土用の日になぜ干すのか、わからず?
母が梅干しは、土用の日から3日間干し続けると
言っていたことだけが、私の梅干し作りの基本です。
母の梅干しの味がわすれられなく。作り始めた梅干し
この味に母の若き頃の日々を、思いはせます。
蝦夷梅雨なのかな?
夜は、少々暖房を入れ過ごしています。
足寄のラワン蕗を頂いたので鶏肉とゴボウ
ショウガその他。ラワン蕗の中に詰め昆布だし
みりん、醤油少々蕗の色を大切に仕上げたかったので
香りも良くとても美味しくできたと思います。
気温が上がらない日が続きます。
季節の変わり目で体調を、保つために
玉ねぎの成分ケルセチンで健康維持
玉ねぎの種類もたくさんありますが、
ペコロスは、ビー玉ぐらいの大きさで
苦みも少なく調理もしやすく食べやすいので、
お酒のつまみにも最高です。
北見産ポークは、柔らかく香りがいいので
肉の臭みが好きでない方もいけますよ。
この町に美味し食材を探しつづけ
4年が、過ぎようとしてます。
皆様に本当に食べて納得出来る
お取り寄せのさいとを、
提供したいと願っています。