引っ越しして数ヶ月、久しぶりに芦屋へ行きました。他の用事で立ち寄ったのですが、せっかくなので芦屋ランチ。
ラポルテからすぐの所にある芦屋Rioは、イタリアンバール。といってもちょっとしたテーブル席もあります。いきなり陽気な声で「ボンジョ~ルノ!」と声をかけてくるのは、サービススタッフのステファノ・カリエーリさん。雑誌によると、以前の仕事場が近くだった関係でオーナーと親しくなり、一年前からスタッフになったそうです。
写真はワンプレートのランチ。パスタとラザニアをチョイス。食後のエスプレッソは、本場の豆を使っているのは日本でここだけという話です。洞窟風の内装とステファノさんが醸し出す本場ムードが魅力のバール。お店を出る時には、なぜかみんな握手されました。


ラポルテからすぐの所にある芦屋Rioは、イタリアンバール。といってもちょっとしたテーブル席もあります。いきなり陽気な声で「ボンジョ~ルノ!」と声をかけてくるのは、サービススタッフのステファノ・カリエーリさん。雑誌によると、以前の仕事場が近くだった関係でオーナーと親しくなり、一年前からスタッフになったそうです。
写真はワンプレートのランチ。パスタとラザニアをチョイス。食後のエスプレッソは、本場の豆を使っているのは日本でここだけという話です。洞窟風の内装とステファノさんが醸し出す本場ムードが魅力のバール。お店を出る時には、なぜかみんな握手されました。




って、蒸し暑くなってくると思う。
最近、胃の調子が悪かったから、炭酸だとか冷たいものだとか控えているので、なおさらぐびっと飲んでみたい。こうゆうものを普通に飲めてた頃の自分が懐かしいです。
すっごく好きなのが阪神芦屋駅近くのヴァーデンガーデンの生姜がたっぷり入った自家製ジンジャーエール。生姜がてんこもりになっていて衝撃的ですが、この生姜もがしがし食べれて、思いっきりジンジャーを楽しめます。缶ジュースのジンジャーエールとはかなり印象が違って本格的。これ飲みたさに、何度か足を運んでるお店です。ここは、ピザもおすすめ!