ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

夏蕪

2014-07-29 19:48:07 | オイシイ

リンゴくらいの大きさがあるカブ、ゲット。
塩揉みして、広島産レモンと合える。
柔らかくて、甘みもあって、、オイシイ。
丼いっぱい、出来ちゃったけど。。。

ラビフィーのワークショップ2014参加者募集のお知らせ

2014-07-29 14:00:47 | イベント・行事
2014年夏、酷暑の今年もラビフィーのワークショップを開催するよ~。

日 時:8月3日(日曜日)13時~16時
内 容:アイランドポロン*オリジナル編
     ポロンアルマジロ筆塗彩色&島デコレーションカスタム
場 所:旭工房
参加費:おひとりさま¥3,000円
   (成型色白ポロンアルマジロ1匹とポロンアイランド1島)

去年はラビフィー彩色カスタムを楽しんで頂けたので、今回はポロンに
チャレンジ!
夏休みだから!?宿題ね(笑)・・・どんな島に棲んでいるポロンかを、
考えてきて欲しいんだ。

当日ラビフィーは、白いポロン1匹とポロン島1つ海になる青いウレタンを
参加者それぞれにご用意するよ。
ソフビカラーと筆などの道具類と簡単なデコレーションパーツも、コチラで
用意して待ってる。

あっ、そうそう、、デコレーションパーツでコダワリがある場合はご持参
くださいです~。

もし時間が余った場合は、飛島を作るオプションやラビフィーの彩色
オプションも楽しんで頂けるよう企画を考えてるです。

=============================
ご参加希望の方は
*お名前(ニックネーム&年齢もお願いします)
*ご住所
*電話番号(携帯)
*メールアドレス
を、ご明記のうえ旭工房radix333@cd.mbn.or.jpにメールしてね。


皆さまのご参加を、心よりお待ちしてるです~!!


ラビフィーからのご注意とお願い!!
ソフビカラーは揮発性でシンナー系溶剤を使用するため、小学生以上の
ご参加とさせて頂きます。
また小学生のご参加は、保護者さまご理解のうえの立ち合いをお願い
致します。
コチラでもマスクやエプロンの貸し出しを致しますが、ジャストサイズを
ご用意できない場合がございますので、気になる方はご自身でのご用意を
お願い致します。


馬喰町丸文の丸文つくね

2014-07-29 12:08:02 | オイシイ
馬喰町「丸文」は鰻割烹なんだけど、八百屋さんが母体のお店なだけに
野菜も鶏も楽しめる。

焼鳥のメニューを見ると「丸文つくね」と、つくねだけに店名が付いてて
・・・それって、トクベツ!?

焼鳥(正肉)とつくねを頼んだよ。

つくねはタコ焼きみたいにまん丸で、中がふわっふわの食感。

オイシイ~~~!!
1串に3コか、、、心ゆくまで食べるには何串!?(爆)

昨日はいつも通りにに満足のゆく“オイシイ”だったんだ。
店長さんとも、遊んでもらったし。。。(えへっ)
でもね、うな肝焼きが食べられなかったのと美人女将に逢えなかった
のだけが心残り。(くすっ)

この夏も酷暑になりそうだから、鱧と鰻を食べて元気を維持するため
にもまた行こう。
今度は別の曜日にしなくっちゃ。。


馬喰町丸文の鱧

2014-07-29 11:33:19 | オイシイ
土用の丑は鰻がモチロンメインだけどね、折角丸文へ行くんだもん・・・
ラビフィーはお出かけ前に、店長さんに電話したよ。

夏はやっぱり、鱧・はも・・ハモ~~~♪

鱧の湯引きを、梅肉でイタダク。

薬味もてんこ盛り♪(くすっ)
     あ~~~、やっぱりオイシイ!!

この前はお店に来てからワガママ言って、捌くとこからお願いしちゃった
からチョット水っぽかったのが、今日は完璧!
白身のオイシさを引き出すシゴトと骨を全く感じないワザが、ラビフィーを
蕩けさせるね。

マコガレイの肝和えも、絶品だったよ。

日本酒が欲しくなる。。。(くすっ)



土用の丑の日(イブ)は、馬喰町丸文の鰻

2014-07-29 11:01:31 | オイシイ
土用の丑の日には、暑さを乗り切る栄養をつけるために鰻を食べる習慣が
ある日本。

2014年は、今日がその「土用の丑の日」であるなのである。

鰻屋さんはオオイソガシで、席の予約はいっぱいらしいよ。
お持たせ(テイクアウト)も、さばききれないほどの書き入れ時!
そんな混雑を避けるため、ラビフィーは昨日馴染みの馬喰町「丸文」へ
出かけて行ったんだ。


昨日なら、土用の丑の日じゃないじゃん・・・と言われてしまえばそれまで
だけどね、クリスマスにイブがあるように、土用の丑の日にだってイブが
あってもイイじゃん♪
うさぎは、そんな細かいこと、、気にしないよお。。。
それに折角のオイシイを、ゆっくり楽しく味わった方が栄養になるハズ!

昨日の鰻は、当たりだったよ~~~♪
ふっくら柔らかで白焼きも うな重も、幾らでも食べられちゃう美味しさ。

今日の小鉢は、ウドの胡麻和え。

シャキシャキした食感と、ウドの香りがウレシイひと品。
お漬物も彩り鮮やかで、いろんな野菜の味と歯ごたえが楽しめる。

肝吸いオイシカッタけど、肝焼きに未練。。。(くすっ)

鰻をいっぱい食べたから、これでこの暑い夏を乗り切れるね♪

ラビフィーが奢ってあげるから行こうよ、と誘ったにも拘らずお金を忘れ
しゃちょうにお支払いをお願いしたちゃっかりこうさぎは、照りつける
太陽に臆することなくぴょんぴょんと外へ飛び出していったのである。