ラビフィーガーデンですくすく育つミント。
今年はマメに手入れをしたから、プランターにびっしりと茂っていた。
見るだけでは、もったいないかも。。。
そうだ♪ モヒートを作ろう~~~!!
早速隣のお酒屋「こむろ」さんで、ホワイトラムを調達。
ちなみにこむろさんは問屋も兼ねたお店だから種類が豊富、ラビフィーの
期待に応えてくれる酒屋さん。(くすっ)
ミントは穂先の柔らかな部分と葉っぱだけを丁寧に摘み、流水できれい洗う。
タンブラーにドバッと入れたら本来は葉っぱをつぶすらしいが・・・
摘みたてミントは香りがそれだけで充分☆
なのでラビフィーはあえてそのままにし、葉っぱの上に氷をグラスいっぱいに
なる程度に入れ・・・
ホワイトラムを注ぐよ。
ココで注意しなければならないのは、ラムのアルコール度数。
40度以上がほとんどなので、ジブンの適量をあらかじめ知っておくか1杯目は
薄めに作ってアジミをしてからラムを足すと良いかもね。
そしてライムかレモンの果汁のみを入れる。
この量も好みだけど、このあとシロップを入れるので多めでも良いかな。
ラビフィーはレモン1/4コ分搾りいれシロップを1/3入れた。
ソーダを入れるとシュワシュワ~~~♪
目にも涼しい香りも華やか、モヒートの出来上がり~~~!!
大き目のタンブラー1杯で残暑も吹っ飛んだよ・・・2杯分用意したのに。(爆)
まだまだミントは生い茂っているからね、みんなに振る舞いたい気分である。
今年はマメに手入れをしたから、プランターにびっしりと茂っていた。
見るだけでは、もったいないかも。。。
そうだ♪ モヒートを作ろう~~~!!
早速隣のお酒屋「こむろ」さんで、ホワイトラムを調達。
ちなみにこむろさんは問屋も兼ねたお店だから種類が豊富、ラビフィーの
期待に応えてくれる酒屋さん。(くすっ)
ミントは穂先の柔らかな部分と葉っぱだけを丁寧に摘み、流水できれい洗う。
タンブラーにドバッと入れたら本来は葉っぱをつぶすらしいが・・・
摘みたてミントは香りがそれだけで充分☆
なのでラビフィーはあえてそのままにし、葉っぱの上に氷をグラスいっぱいに
なる程度に入れ・・・
ホワイトラムを注ぐよ。
ココで注意しなければならないのは、ラムのアルコール度数。
40度以上がほとんどなので、ジブンの適量をあらかじめ知っておくか1杯目は
薄めに作ってアジミをしてからラムを足すと良いかもね。
そしてライムかレモンの果汁のみを入れる。
この量も好みだけど、このあとシロップを入れるので多めでも良いかな。
ラビフィーはレモン1/4コ分搾りいれシロップを1/3入れた。
ソーダを入れるとシュワシュワ~~~♪
目にも涼しい香りも華やか、モヒートの出来上がり~~~!!
大き目のタンブラー1杯で残暑も吹っ飛んだよ・・・2杯分用意したのに。(爆)
まだまだミントは生い茂っているからね、みんなに振る舞いたい気分である。