ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ローズマリーの香り“はちみつ”

2009-04-04 14:53:05 | オイシイ
今回ラビフィーガーデンにやってきた、ローズマリーは横に
伸びるタイプだよ。
これからもっともっと大きく育てるには、風通しを良くして
あげて、どの枝にもお日さまパワーをもらえるようにして
あげるコトが肝心らしい。
土に近くて
重なり合っている枝をカットすれば、枝同士にスキマができる
から上手に選んで剪定しよう~♪
カットしたローズマリーは
どうするかって・・・!

 コレが、今回のメインだぴょ~ん♪
     『ローズマリーの香り“はちみつ”』

カットしたローズマリーの枝を、キレイに洗っておくよ。
茶色くなった葉があれば、取除いておくと良いね。
ビンのハチミツをご用意してね。

ラビフィーは、あんまり“はちみつ”って買ったことが無かった
からお店でどれにしようか悩んじゃった。
はちみつは、意外に種類が多いんだねえ。。。(ふう)
取りあえず今回は、さらっとした感じのクローバーはちみつを
買ってみたよ。
溢れちゃうと
イケナイから、チョットすくって減らしちゃう。
でも上手に入れれば、そんなに減らさなくてかなりの葉っぱが
入ることが判明した。
キッチンペーパーなどで
充分に水分を拭取ったローズマリーを、そおっとビンの中へ
沈めていくよ。
チョット
強引なくらい、枝をいっぱい入れたのは香りが早く移るように。

1週間~2週間くらいで香りが移るらしいよ。
そしたら、はちみつの中からローズマリーを取除くんだよ。
その時のために、あまり細かくカットした枝を入れないほうが
良いかもね~。

それとね、はちみつによって封印されているローズマリーの
葉っぱは、空気に触れると黒くなっちゃうんだって。
だからビンの蓋を開けて、かき回し過ぎないようにしないとね。

この“はちみつ”は、ハーブティーを飲む時のお砂糖代わりに
そしてハーブのハーモニーを味わっていただく為に用意した。
準備が遅れちゃって(しゅん)実際に味わって頂けるのは、
来週以降かなあ。。。

上手に出来たら、(出来なくても 笑)ご報告するね~。

お留守番はオイシイ

2009-04-04 14:23:50 | オイシイ
お出かけ前 GALLERYでお仕事中の 嵯峨乃流家元
=しゃちょう。
昨日は
花柳流高弟の舞踊会が国立劇場で開催され、お出かけ
した しゃちょう。。。

・・・ってことは、ラビフィー またお留守番~!?
開店早々、お留守多いよ、、しゃちょう。(爆)
こうさぎ1匹頑張って、黙々とお仕事してたら・・・夕方
オミヤゲ付で帰ってきたよ。(えへっ)

会と言えば、お弁当♪
わ~い♪
お寿司だ、ウスヤキタマゴで包んだ巾着寿司 大好きだよ。
マキモノは
お菓子と桐の縮緬細工が施された高級文箱だったよ。
黒い篭に入った
お菓子は、甘納豆だって。
個包装されてて
お茶うけにもおつまみにも良さそうな量だねえ。

お土産からも伺える、立派な会だったってコト。
ラビフィーも行きたかったな、見たかった。(くすん)
今度は連れて行ってね、しゃちょう~!